自从7月6日到了郑州,来到了父母工作的地方,到现在,已经有一个多月了吧。
我清楚记得,上次来的时候没有什么感触,就像平常那个样子,整天吃个玩乐,无所事事。而现在呢,我已经17岁了,已经长大了,所以经过这一个多月的体验,我心酸了。为什么呢,还请我细细道来。
刚到郑州的时候,心情无疑是兴高采烈的,不必说,那是因为时隔多日现在终于见到父母的愉悦之情。可是呢,好心情来了不久,坏心情就来采访了。
第一天,我来父母工作的地方,开打工,第一次来的时候没有感觉到脏,现在看到了父母所谓的工作室:尘土飞扬,就想要把我活生生的淹没。它们张牙舞爪的向我袭来,而我却放弃了抵抗,自然,后果是我已是面目全非。我看到了父母的工作样子,看着他们在灰尘中劳动着,我的心痛了,眼睛酸了,泪花在眼睛里打转。我揉了揉眼睛,不想让他们看到我的泪。于是,我笑了,我笑着走过去,向父母打了声招呼。
等我干了一个星期吧,累的我浑身无力,就像一个提线木偶,而提木偶的线,确是心酸的心。仔细想想看,我现在的表现,何尝不是父母工作回来之后晚上疼得睡不着的情景。我的心,又酸了一层。
等干了两个星期,我的右手有时候酸痛,有时候麻木,感觉不是特别好。换位思考一下,父母比我还累,我干的这些,工作量远远不及他们的十分之一,他们是怕我累,是他们心疼我。我才工作了两个星期,而他们确已经工作了两年之久。难道他们就不累吗?难道他们就不疼吗?他们是靠什么力量来坚持的呢?我一下子仿佛明白了许多。他们是为了我和妹妹,为了上一辈的老人,为了,整个家。所以,他们不得不这样整天面目全非的工作,如果真有什么象征开阐述,当年的打仗,也不过如此吧。想到这里,我的心更酸了一丝。
曾经,我曾试不止一次的用旁观者的眼光来看父母工作时的样子:埋没在灰尘中的挺拔的身影,不被任何工作,任何负面影响压迫挺直的脊梁。为了孩子,为了家的不屈信念。为了让孩子好好的学习而把痛苦隐藏在身后的笑容我感动了,眼睛涩涩的,泪珠也曾不止一次的低落下来,为了不让父母担心,我还是笑了,笑容里包含着感恩的泪花。