暑假刚开始,三个同学来浙江玩,我作为host,当然要作陪啦,于是游览了一些个人觉得比较有意思的地方。
第一站是乌镇,对我这样生活在水乡的人,乌镇并没有什么特别好玩之处,但是各位应该都知道<似水年华>是在乌镇拍的,那可不是开玩笑的,一旦经过电视剧的渲染,这个地方就比较具有吸引力了。于是,乌镇成了很多人魂牵梦绕的的地方。
到了乌镇,一股无可避免的商业气息迎面扑来。买了票进去,对我来说是种比较熟悉的气息,毕竟是第二次来了嘛。五个人(三个同学,我弟弟和我)沿着河开始逛起来,除了一点商业气息之外,这里并不缺少生活气息,在一个小码头边停了一下,便看见河对面有一位大妈在洗东西,于是,举起相机,按下快门……
乌镇基本上是沿河而建,一条缓缓流淌着的小河两边是两排仿佛立于水中的木制楼房,一般都是两层。那些颇显破旧的房子有许多都是住着原居民的,一路走过,会看见许多老头老太们或在吃饭,或在聊天,手摇着一把蒲扇,到是悠闲自在。在走过那一段之前,会有一段满部着商店的街,有卖蓝色印花布的,有卖根雕的,还有卖各式各样小制作的,当然不能少了酒楼和小吃店……在一个个古朴的外壳之内就是比较现代化的商品了。
在走过一个靠河的走廊边,看到了一个卖臭豆腐的,忍不住诱惑买了几块大家一起吃了,滋味也不特别好,不过也够解谗的了。
所有江南古镇都具有的特色便是桥,走过了很多桥,还在其中几座上留了照片,那种桥是很有江南的感觉的,小而别致。很多桥上都长了一些杂草,添了些岁月的痕迹……
乌镇还是茅盾的故乡,去茅盾的故居是少不了的,里面的格局基本跟我老家差不多,虽然经过修缮了,但还是比较有家的感觉。个人对茅盾还是比较有好感的,因为印象中他应该是个正直的人。
另外还去了染布坊,酒坊,之后少不了要带点乌镇的蓝色印花布和三白酒回来。
踏过了青石板路,留下了不少照片,乌镇行收获满满。