最近,我迷上了象棋。因为它既好玩又能使人开动脑筋,有利于开发智力。当然,我长期的对手就成了退休在家也爱下象棋的爷爷。开始,爷爷不善于进攻,甚至过河的没有一个子儿,只知道防守。而我相反,我善于进攻,防守放在了第二位。因此我经常“百战百胜”。
自从昨天爸爸观看我们下棋,问爷爷:“爸,你怎么没有过河的子儿?”爷爷便吸取了教训。今天玩时,爷爷的攻击力很强,让我倍感压力,但他又忽视了防守和保护,结果“大将”都被我吃掉了,最后还是我胜。
看来进攻和防守都要做好,要顾大局,眼睛要把整个棋盘都看过来。其实,下象棋能给人很多启发。
爸爸是象棋高手,但他不经常下,不知他为什么如此厉害?我想和爸爸对战三局,但他兴趣不大,我一定要和他商量一下,今天就“开战”。和高手玩是最有趣的了。
我还有一个缺点,就是自己的“大将”竟然在不知不觉中,不明不白的被吃掉,只剩下两三个,两个的时候多。以后要注意,要胜必须要有“大将”,“留得青山在,不怕没柴烧。”