昨天周六是一家人聚餐的日子,在饭桌上,爷爷突然说了一句,还有一个多月就过年了,他说这些的时候,布满皱纹的脸上挂着期待的笑容。
快过年了,意味着,所有在外地工作或学习的亲人都要回老家团聚,爷爷又可以享受家人欢聚一堂的天伦之乐了,我想过年应该是爷爷最开心的时候。而过年对于我来说则是一个享受欢乐与美食的饕餮时刻。家乡有句话叫做饱年饱节,意思是每逢过年的时候,人们是不会感到肚子饿的,因为每时每刻都有东西吃。每逢过年,家乡的各种美食总会摆满了桌面,诸如煎堆,馓子,炸芋丸,土虾片这些我从小爱到大的过年家乡风味小吃,都是应有尽有的。
当然,过年不仅是有美食,更有欢乐的时刻。在年三十吃完晚饭的时候,一家人欢聚在一堂,发红包,看春晚,谈天阔地,享受着亲情的美好,彼此交流着一年的心得体会。之后在过年的节日里我们可以走亲访友,睡一个大懒觉,每时每刻都洋溢着幸福的光彩。
欢声笑语,齐聚一堂,美味多多,让我对过年产生了巨大的期待,但也许我期待的不只是过年的欢乐,还有那永远无法重来的美好回忆。