元宵节日记
元宵节,妈妈带我去莱茵小镇广场猜灯谜。猜灯谜的人好多呀!每两棵树之间系着一根细绳,绳上挂着很多纸条,清清楚楚地写着谜题。我认真地看着一个谜面,上面写着:笔下无私情(打一水浒人名)。我心想,《水浒传》这本著名小说我读过,书中人物也很了解,我何不用推理法去解谜题呢?
首先,“笔下”一词形容的是文人,那么粗鲁的人就排除了,剩下只有“吴用”“宋江”等人。“无私情”比喻大公无私的人,“宋江”不就是这样的人吗?这和他的“宋公明”称谓与词义相同,谜题就解开了,我快乐得像只小蜜蜂。妈妈对完答案,我是正确的,所以就领到一份小礼物——一套卡通咖啡杯!哇!我用智慧得到了礼物,比爸爸妈妈买的小花灯更珍贵。