家乡的日记
在我的家乡,有一条美丽的小河,河水清澈见底,而且河水极浅,坐在河床上河水都不会漫过脖子。
春天,小草在河堤上探出头,小河上的浮冰渐渐消融,在水底闷了一个冬天的小鱼小虾都跑到河面上来呼吸新鲜空气,在远处,鸭妈妈正在教一群小鸭子怎样找食物,瞧!鸭妈妈猛的一下扎进水里,一会又在远处浮上来,嘴里还叼着一只小鱼。这时的小河是绿色的。
夏天,我们家乡的小伙伴们就在小河河堤上玩耍,玩累了,一个猛子扎进河里,河底十分干净,厚厚的一层全都是白色的细沙,躺在河底,望着蓝天白云,是我在家乡最经常,也是最喜欢做的了。在小河里游泳,外面的炎炎夏日被远远地抛在脑后,感觉受到的是小河散发出来的凉气。若是运气好,说不定还能抓到几只小鱼小虾,养在瓶子里,并没有用,可是看着就很快乐。夏天的小河是天蓝色的。
秋天,小河边的大书纷纷落叶,花花绿绿的树叶飘落到小河上,就像给小河披上了一件五颜六色的大衣。春华秋实,秋天,正是硕果累累的季节,家乡的人们喜欢拿着一只板凳坐在小河堤边,边吃水果边欣赏岸边火红的枫叶。秋天的小河是红色的。
到了冬天,大雪纷飞,雪花给大地上的麦苗盖上了一层雪白的被子,俗话说得好:瑞雪兆丰年,明年一定又是一个丰收年。小河结了冰,小鱼小虾都躲到了河底,等待着来年的复苏,冬天的小河是白色的。