来到爷爷家,爷爷还在厨房忙碌着,为了今年的“年夜大餐”,爷爷在除夕的前两天就开始“动工”了
爷爷让我先玩一会,马上就准备开饭了,我爷爷家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。奶奶是主管,负责采购,爷爷是厨师,负责烹饪,妈妈是传菜,负责端盘子,爸爸是小工,负责摆碗放筷子。我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以偷偷尝尝菜的咸淡,偷吃做好的菜。
晚上六点整,我们的午夜大餐正式开始,我看得眼花缭乱。开饭喽!爷爷把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目—新年祝愿。今年还是我第一个上场,我端起“酒杯”祝愿爷爷奶奶—福如东海,寿比南山。祝愿爸爸和妈妈—身体健康,笑口常开,工作顺利。爷爷也把他们的祝愿送给了我,并且说完后掏出了一个大大红包给我。这就是压岁钱,我赶紧说谢谢爷爷奶奶。爸爸也代表爸爸妈妈给了我一个大大的压岁红包,我也谢谢爸爸妈妈。然后我们端起酒杯,“干杯”。终于可以正式吃了,我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞,大家有说有笑,谈谈家常,不时桌上传出一阵阵笑声。
饭后,爷爷还带我到楼下放了一会烟火,今年开始我们南京禁鞭了,我们放一些没有声音只喷出些火焰的小烟花,不过我已经很开心了。我从烟花的灿烂中看到了鸡年的好光景,看到了新年的好福气,除夕夜真开心啊。