让我敬佩的人小学作文
他是一个令我敬佩的人。他性张,别人都叫他张爷爷,他是一个看门人。他的头顶上没有一根头发,只是在耳朵上方挂着几根屈指可数的白发。他经常穿着一件绿色工作服,一副傻呆呆的样子。但是,他那种乐于助人的精神令我敬佩。
还记得那一次,楼上的王奶奶要了一桶水,可是送水的人并没有把水送到楼上,王奶奶已经老骨头一把了,家里又没有其他人,这桶水怎么搬上楼呢?正在着急时,一个“绿影”一闪而过,张爷爷来了!
张爷爷一见这个情况,他二话没说,抱起那桶水,“吭哧吭哧”就往楼上搬。别看张爷爷平时腿脚不利索,走路走得慢,可现在抱起水桶来,那认真劲儿就像抱着小孩子生怕摔着似的。张爷爷涨红着脸,豆大的汗珠从他的脸颊两旁滑落下来。王奶奶一边跟张爷爷一起上楼一边心疼地说:“老张啊,你都六十多岁的人了,哪儿能跟年轻人比呀,歇一歇再搬吧!”“没事儿。”张爷爷说着,仍费劲地一步步迈上楼梯。
搬完水后,王奶奶顺手从客厅的桌子上拿了几个红通通的大苹果递给张爷爷,可他客气地摆摆手说:“都是邻里邻居的,客气什么呀,往后有什么事尽管说吧。”就这样,张爷爷没喝一口水,就走了。张爷爷乐于主人的精神令我敬佩。
还有一次,我的邻居涵涵的脚崴了,她疼得哇哇大哭,张爷爷见了,背起涵涵就往医院送。在医院,涵涵的妈妈直对张爷爷说:“老张,谢谢你啊!”张爷爷什么都没说,笑了。
张爷爷的乐于助人不光体现在这里,我还注意到,他还经常帮小区管理员修建花草、搞卫生,帮邮递员把信送到各家各户,帮助别人收起被子……他的身影无处不在。
你看,张爷爷是多么可敬可爱的老人啊!他真是一个令我敬佩的人啊!