家风小学生作文
有一天,我问妈妈什么是“家风”呀,这个词对于才小学三年级的我来说有点陌生。妈妈说你可以上网去搜索一下“家风”这个词是什么意思。我找到了这个词的大概意思:家庭的处事原则、教子方法、价值取向、为人之道等。从字面上可以解释为家庭的作风。妈妈说如果用一个词概括一下我们家的家风是什么,那就是“尊老爱幼”。虽然我对“家风”这个词比较难理解,但是孝顺长辈、爱护弟弟妹妹是爸爸妈妈从小就告诉我的。他们是这么说的,也是这么做的。
奶奶对我说:“大概在爸爸七八岁时,她的身体就非常不好,只能卧床养病。那时爸爸就开始做家务,不光要照顾她,还要照顾比爸爸还小的老叔。因为那时爷爷是记者,工作很忙,整天不在家。爸爸一放学回家就开始忙活。做饭、压水、劈柴,所有的事情几乎都是爸爸做。现在奶奶身体已经好多了,每当回忆那时候的事,就总和我说那时爸爸有多懂事,多能干,也心疼爸爸那么小就开始干活了”。但是爸爸却并不觉得有什么,他认为,他这么做是应该的。
不光是在家里,在外面也一样。每次我们坐公共汽车去爷爷奶奶家时,妈妈看到老人或小孩儿一定会让座。我看到妈妈这么做,我也会学着做。妈妈说,在我五六岁时,我刚能自己把着把手站稳了,我就把座位让给比我还小的小朋友。车上的人还说,你这么小,为什么还要把座位让给别人呢?我很害羞,什么也没说,只是默默的靠在妈妈身边,妈妈很欣慰,觉得我特别懂事。
有一次,妈妈犯颈椎病,病得很严重,自己起都起不来了,爸爸还要上班,我正好放暑假,家里只有我和妈妈,爸爸和我说:现在开始你来照顾妈妈,好吗?我大声回答说:好的!从那时起,我每天扶妈妈起床,帮妈妈倒水吃药,帮着洗碗,收拾东西。妈妈病好了以后对我说:“你越来越像爸爸了”。听了这句话,我心里特别高兴,觉得自己长大了。
“尊老爱幼”这个词听起来好像很抽象,其实就是要孝顺老人,爱护弟弟妹妹,一点也不难,因为爸爸妈妈已经用实际行动教会了我什么是“尊老爱幼”。这就是我家的家风。