感恩小学作文
心怀感恩之心,礼仪自然养成。这是我在家庭生活中的体会。
我是爸爸、妈妈的独生子,长期以来,我饭来张口,衣来伸手,既任性又刁蛮,俨然就是家庭中的小皇帝。久而久之,我养成了自私、不讲礼貌、好吃懒做的不良习惯。为此,经常受到大人们的训斥,心里有种受宠不舒心的感觉。
去年春季,实验小学进行感恩教育,使我受到了深深的触动。俗话说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”这是一个普通人感恩的境界,也是最真诚最淳朴的感情。《说文》中有这样一句话:“患,忧也”。其实,人心之忧,故在高尚品质的缺失,但假如在这个世界上我们都懂得感恩,那么我们心之忧便无从谈起,这个世界将因感恩而更加和谐,更加礼仪。
从此,我怀着一颗感恩的心,在家里从礼仪做起,把对长辈的称呼由“你”变成了“您”;把好玩具让给弟弟先玩;把好吃的东西拿出来与全家人分享。同时我学会了做家务事,经常拖地,擦桌子,整理房间,给爸爸擦皮鞋,帮助妈妈买菜。
今年春节,家里来了很多客人,我把他们迎进家门,拿拖鞋,泡茶、装烟,递水果瓜子和糖,一直忙得团团转,客人们都夸我是一个既懂礼仪又很勤快的好孩子。
我想,只有常怀感恩之心,才能常做礼仪之事。