看着这白白嫩嫩的小蚕儿,脑海里不时就闪过它来到咱家的情景。 它是我同桌送我的,刚到我家时,还是小小的、黑黑的,超级丑!!!妈妈说:“这小家伙过一段时间就会变得好看了!只要你好好照顾它!!!”
第一天:有的蚕埋头苦睡;有的蚕经常爬到小伙伴的身上,去打扰人家;有的似乎饿惨了,死命的吃,吃个没完!!!
第二天:我在它们旁边读英语,小家伙们听得津津有味的。
我走上前去,把英语书拿给它看。它摇头摆脑得晃个没完,好像它是听得懂似的。
第三天:它们又软又可爱,十分贪吃,不一会儿,桑叶上就留下了许多小洞。我还给它们起了个外号叫“贪吃鬼”。我希望蚕宝宝多吃点桑叶,这样它们才能快快长大。
第四天: 随着蚕宝宝不断地长大,它们对桑叶需求量也在不断地猛增,桑叶有点供不应求了。我只能拜托我妈妈,每天帮我多采点桑叶。不然,那个“小贪吃鬼”就没得吃了,不给它吃,它们就要直起身子、摇头晃脑,就像是在撒娇似的,央求我给它好吃的!!!
第五天:我的蚕宝宝有很大的变化,一只只变得白白胖胖的。
爬起来,像小蚯蚓,一拱一拱的,爬得可慢了!蚕宝宝吃桑叶的样子很可笑,超萌、超可爱的!!!小嘴一动一动的,动得可快了!它们会一口气把桑叶吃出一个小孔来。时间长了,就会在桑叶上留下无数个小洞洞,像美丽的纱窗。哈哈!原来蚕宝宝也喜欢装扮自己的家啊!
第六天: 我的蚕宝宝开始蜕皮了,蜕过皮的蚕宝宝们明显长大了许多。原来的小房子它们已经住不下了,于是,我找来了大盒子,为蚕宝宝们安了新家。随着蚕宝宝们不断地长大,它们排出的粪便也比原来的要多。爸爸告诉我:其实蚕的粪便又叫蚕沙。虽说是粪便,但没有一点异味,还有点桑叶淡淡的清香。蚕沙不仅可以做枕头,清凉降火明目安神;烧水喝的话,还可以清热解毒呢。边上的妈妈插了一嘴:“这就有点像猫屎咖啡!!!”顿时,我们全家传来了一阵阵欢笑。我不禁发出感叹:可见蚕的用处还真多呀!
第七天:发现蚕宝宝又长大了不少,变得又长又肥、白白嫩嫩的,吃的桑叶也越来越多了。差不多一天换两次,吃得多也拉得多,好多便便。
哦,叫蚕沙好听点,把它收集起来做枕头或者给郑俊涵烧水喝。嘿嘿嘿! 看着这些蚕儿,我心中突然有个一个想法,一定要把蚕宝宝们养的好好的,让它茁壮的成长,给我生好多的卵,孵好多的小小蚕!!!!!