寒假中的一天,我在姐姐家的防盗门边玩磁铁小球,玩着玩着,一不小心,小球被吸在了门镜的观察孔里。
说来也巧,磁铁小球的大小正好跟观察孔的大小一致,简直像是量身订做的。我应该怎么拿出来呢?用手抠,不行,不但拿不出来,还把我的手指给弄疼了。用夹子夹?不行,磁力太大,还把架子给弄坏了……我用了好多好多的办法,可小球还是牢牢地被吸在门镜里,怎么也拿不出来。我实在是拿他没辙了,就赶紧跑去问姐姐。姐姐笑着看着我说:“你自己的问题自己解决吧,好好想想为什么小球会被吸在门镜里。”我看着小球仔细想了想。“对了,小球是有磁性的,我就利用这个特点,用其他铁做的物体把他吸出来不就得了吗!”我拍着脑门说。
说完,我就找来了一根铁丝,我把铁丝放在了小球旁边。“啪!”的一声,小球自动被铁丝吸上来了,我用力一拉,小球就出来了。就在这时,我想起了科学老师好像教过关于磁性的问题,还做过实验呢!磁铁能够吸引铁质的物体,而且它还具有同极相斥异极相吸的性质,人们还利用了磁铁的原理发明了指南针、电动机、磁悬浮列车……
其实生活中处处都存在这科学,认真观察生活中的事物,学习更多的知识和科学原理,将来就能发明更多的东西。