对于实习,算来已不是第一次了,但要论时间,这次却是要历时最长的一次了,当带着一份既惊喜又缓和的心境踏上实习征程时,我再次感想到了实习难,找实习单位更难!本跟徐晓丹老师说好了实习工作地点要在福州找的,但终极由于各种原因没能如愿,最终把毕业工作实习的地点落实到了南京溧水。
10号,经过了前多少天的调剂,了解,我正式实习上班了,主要工作是负责接待顾客并向他们介绍各种品种质地的板材,进而完成木材销售。来南京,虽然我之前每个暑假都到过,但对于当地的方言还是一无所知,这就给我的工作造成了很大的不便,虽然都讲一般话,但由于都操着各自的乡音,这就在必定水平上影响了交谈,有时一句话还的需要重复讲几遍才干把意思转达到,想来就觉的很无奈,只能懊悔当时没把音发尺度。做生意,搞销售,靠的就是一张嘴,口才好、掌握分寸、适当的讲,就容易把顾客的心抓住,从而就可能达成交易。这层情理我是清楚,但真正到了本人去面对时,却发现由于性情内向,再加上缺少锻炼,想要捉住顾客的心,还真有难度。于是3天下来,没能实现一桩交易,想来真的太差劲了。
只管这样,但我并不泄气,当有顾客来时或碰到同事,我还是微笑着和他们打招呼并接待他们,因为从前几回的实习后,我就养成了一个习惯,对人待物都讲求礼节,见到顾客,无论交易是否达成,都不能给人以缺乏礼数的感到,只有是踏进店的,我都会真挚的接待问候,让他们一进来就休会到被器重的感觉,我感到,常常有一些细节的货色容易被我们疏忽,比方微微的一声问候,但它却表示了对共事对友人的关心,也让别人感觉到被看重与被关怀,更是一种基本素质的体现。更何况出校前老师一再强调要以礼待人,不要给学校磨黑。