如此日复一日,过了大半月,我每天的基本工作就是陈列商品,到了二楼照着缺货计划提了药品,往货架上补货,有时候师傅也让我拿着简易的提货单去货架上提取药品。在此期间,我记住了不少商品的通用名称和简单的药理药效。此外就是药品的陈列位置,对仓库慢慢熟悉起来:这个仓库按药剂类型分为四区域:针剂区,片剂区,保健品器械区,和中药材区。每个区都有上千种商品。每个大区又分好多货架,每个货架上陈列着功效相近的药品,便于提货,诸如治疗感冒类,神经类,妇科等药品;还有某一厂家的药品,也是分区陈列,像天津力生制药,大同星火制药,山西华康药业等等,不过以前者居多。
后来我对仓库流程熟悉起来,和他们一样拿着大的提货单,穿梭在一排排货架之间,不过比起同事们,我的速度慢了许多,很多时候我提了一张单,师傅们已经提好三四份了,提好单之后,推着箱中的药品,去找检验员复核,检验员身后排着一长串箱子,他仿佛被埋在货堆中一般,检验完药品,就分装好,贴上标签,等待出库;在此期间,检验员要做极其复杂的工作,对着密密麻麻的提货单检验提取的药品?很多时候,提货员不是把药品规格提错,就是把厂家提错,还有其他种种错误,诸如药品数量等等。我刚来时就经常提错药品,检验员在堆积如山的药品后,粗声大气的喊叫我的名字,那声音真是太刺耳了,像魔鬼的声音,整个大厅都可以以听见,弄得我面红耳赤,战战兢兢的到他旁边,挨了一通训斥,拿着提货单重新返工,谁让我出错呢?几周之后,这样的错误越来越少,不过偶尔也会听到检验员喊我的名字,我赶紧跑过去,拿了单,钻到货架后提药去了。