纵然今天的天气不是特别好,但同学们的热情是无法磨灭的。伴随着淅淅沥沥的雨水,三中学子都陆陆续续的来甬江职高进行为期一天的职业体验。
我所选择的是饰品设计,于是一到校我就来到了崇德楼的502教室,等待老师的到来。
在八点半的时候,老师准时上课。首先,老师发给我们一人一份手工材料,讲解了相关内容后,就让我们自主完成。我需要完成的是三个钥匙圈的设计,这东西看起来很简单,等真正上手以后,才发现它真的很难完成。因为它涉及了很多方面的生活技能,比如穿针引线,缝补,粘合……在完成第一个钥匙圈的过程中,我经历了很多困难,被针扎到手指,穿不过线等等,这导致我心情很浮躁,于是我的第一个成品并不是特别美观。而在制作第二个钥匙圈的时候,我总结了一下之前的经验,改善了方法,于是我的第二个成品算是真正完成了。而在创作第三个钥匙圈的时候,我的技术已经越来越熟练了。最后的一个成品是我最满意的一个。
经过这次的饰品设计,我感悟到饰品的设计创作与加工制作就是一个修行的过程,要耐得住寂寞,沉得下心来。手工饰品收到多方面条件的制约,例如它的材质,但是不同材质特性的恰当利用、巧妙组合与制作工艺特长的充分发挥合自由运用,却能产生工艺品所特有的美感和风格,哪怕它只是一个小小的钥匙圈。
饰品设计创作和加工的过程,充盈着未知的期待、无限的可能和动人的细节,真叫人流连忘返,乐在其中。