暂别条条紊紊的生活,意念像得到解放的洪水,四散流淌。然后,在酷热的夏日中,蒸发,消失。
班主在最后一天继续和我们一起分享着感动。在他一再拒绝的情况下,我们还是给他买了一辆自行车。为的是以后他家访可以不用和别的老师借。叶威被他教了两年,在喋喋不休的争论后,最后选择民主投票表决要买大的还是小的时候,他细心地一笔一画记录着全班同学的意见。
他在讲台上讲了一节自习课,我们收获了一节自习课的感动。不是讲课,算是这一年陪我们风吹雨打的总结。聊他在大学的惊心动魄,谈他的成长,说他的人生哲理。而他最念念不忘,最希望我们能记住的只有一句话:知耻而后勇。不管是高三,还是以后在社会中。在第一次月考全军覆灭的时候,他说过这句话。他还记得,我也没忘。一直记在数学书上,翻到的时候就停下看看。那次他是为了激励我们更好更勇敢的走下去。
有人说:十二班因为某个人而团结,或许没错。而他我不想提。我们班的团结的原因就是闭口不提他。
很认真,每个人都在听。一节课的时间很短,听到的却很多。再等到下课铃响的时候,才感悟高二这一年已经不了了之地结束了。开学第一天,我们对望着彼此陌生的面孔,有点羞涩,一点懵懂。日久生情,临别时脸上和眼神都透露着依依不舍。然而最大的遗憾就是因为匆匆忙忙的结束,来不及合影留念。昨晚问同学有没有照相,都说没有或者很少。或许是没人想到,或许是想到不说,或许是真的不想在高二留下些许记忆。悲的喜的,留在脑海当成记忆。
小七在被窝是青春的坟墓里说:时光断裂的声音,成为了永远回声。我努力地掩藏过去那些不值得回忆的记忆,想把它们都变成几百万光年以后的回声。等到回声传到我耳边的时候,我再慢慢地回忆。开始时不时预想那会演绎许多感动和故事的高三。疯狂的憧憬那栋空荡荡的教学楼在我们加入之后会变得何等喧嚣。那些之后之后的事情,先不敢预想。空想往往很美好,但现实容不得半点虚假。自己想的东西在现实中变了味,只会让自己更猥琐。
还有一年的时间打造自己,而一年无论如何也不能让自己沉没。可能距离梦想还有点远,但只要不是遥不可及,就可以努力。等到了高考再回首,会觉得一年的时间很短。短得几乎没有做过什么就已经结束了。
为高三选了一首主打歌:盖被。歌手:许美静,专辑名:快乐无罪。歌词充满力量。里面有一句非常喜欢:一生中难免常会有不如意,道路太平坦会失去了勇气。这句话很想路遥在平凡的世界中塑造人物的性格,曲折的人生会更加有意义。高三在我眼中注定会不平凡。所以先选了一首觉得不平凡的歌,陪伴我度过一切未知的高三。
一位高三的同学高考完后,在QQ上说:毕业了,要创业。这算是90后张扬的性格吧,毕竟创业可不是一般的容易啊。以后的路我还不敢想,一步一步走好眼前的路先说。现在的形势由不得自己任性。学习之余的事还得是学习。要毕业早了点,要创业也早了点。总之会因为某种不确定因素而改变。
高二结束,做好准备,迎接高三。