暑假的第五周,我和妈妈还有哥哥去了吐鲁番。
一早,我们就慌慌张张的去坐班车。我们很快到了戈壁滩。我在车上远处我看见了许多树,近处我看见了许多旧房子,妈妈说有人住在这。我便奇怪的问这么干,他们不渴吗?妈妈回答:“这只是以前修路的人临时住的。”不一会树没了,只是一些野草了,妈妈又说:“野草只要有一些土,一些水,就能活下来。”我并不觉得奇怪,因为我也听说过。走了一会我看见一排一排的风车,我说:“这是风力发电机吗?”妈妈说:“是的。风力发电机,是靠风让风扇转动”不一会进山了,我看见下过的雨把山流的一道一道的,自然形成了自然的排水管道,我又看了看了左边,在非常非常远的地方看到了“雪山”,我能从山缝中看见雪覆盖在远处的每一座山上。又走了一段路,我看见了一个个湖白白的,妈妈说:“那是盐湖,人在里面游泳可以轻松的浮起来,因为盐的浮力非常大,我们吃的盐也是在那里提炼出来的。
到了吐鲁番,那的天气非常热,但每家每户都有空调,所以热根本不用怕。我和哥哥在吐鲁番很开心,也愉快地度过了暑假的第一周。