今日放学回来,妈妈还没做好晚饭。
我坐在窗前,拿起爸爸给我新买的“小故事中的大智慧”系列丛书——《虚掩的门》。我顺手一翻,一个夺目的标题映入我的眼皮——“大器之材”。我急不可耐的读了下去。
本来这个故事讲的是:信息时代的天才、微软电脑公司大亨、美国首富比尔·盖茨,上小学四年级时被引荐到校园图书馆帮助收拾图书。他聪明好学,虽然身段瘦弱,作业却非常仔细。他每天来得很早,竭尽全力的在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦察相同的把人们放错方位的图书拣出来,然后再放回它应该放的当地。后来他家要搬到邻近别的一个住宅区,他也被转学离开了图书馆。可他心里老记挂着“我走了谁来收拾那些站错队的书呢?”想来想去,他让妈妈又把他转回了本来的校园。他告知图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,假如爸爸不带我,我就走路来。”
看完这个故事,我被比尔那干事仔细的精力所感动。一个十几岁的孩子,干事如此仔细,决计如此坚决,则全国无不可为之事。我想到,在许多巨大或出色的人物身上,总有许多优于或异于常人的当地,这些都会或迟或早的在他们的生平事迹中显现出来。成名之前,这些或许被人忽视,成名之后,人们才想到了他们最初的非凡。但不管事前或过后的记载,无疑都是留给人类的一份精品。