学农第四天,是我们最期待的一天,因为这天上午有这次学农的重头戏收割水稻。一路上,大家十分兴奋,叽叽喳喳的聊天声一刻也没有停。
终于,我们拿到了镰刀和手套,下到水稻地中准备“开割”。路旁的稻草人也都演奏着“乐器”,好像在欢迎我们的到来。我拿着镰刀,打量着旁边的一株水稻,弱不禁风的,好像一拗就会断。我抓住这株水稻的底部,举起镰刀,用力砍了下去。奇怪,水稻怎么一点儿事也没有?再砍,它还是挺立在稻田上。我直砍了十几刀,这株水稻终于倒下了。我准备去收第二株,心想:如果水稻真是这么收的话,那这片田要收多长时间啊!这时,一位老农来到我的身边,拿着镰刀说:“都说‘收割水稻’,那么水稻当然是用‘割’的,哪有你这样‘砍’的。还有,手一定要抓在水稻的上面,这样就会抓得牢一些。”说着就对着水稻割了下去,只见“手起刀落,水稻也落”,我在一旁都看呆了。
之后我改进了方法,改成和老农一样的“割”法。虽然不是很熟练,但进度快了不少。我和搭档小陈一起向稻田深处开辟,还不时跟旁边的队伍一起开“隧道”。不知不觉中,我们已经离第一个谷堆很远了;不知不觉中,我也能像老农一样一刀解决了;不知不觉中,我们已经建立了许多个谷堆了;不知不觉中,我们已经割完半片稻田了。我还发现,钻在稻田里,有一股清凉的感觉,能把汗水和疲惫甩在身后。
半个小时过去了,结束哨吹响了,可是我还是意犹未尽,便又割了一根水稻放进包里。每当我看到这根水稻,都会想起那天的美好回忆。