古往今来不管是我们的祖先、朋友、或是亲人,都躲不过因嫉妒带来的不必要的“灾难”。
莎士比亚曾说过“嫉妒是一个绿眼的妖魔,谁做了它的牺牲品,就要受它的玩弄。” 是的,嫉妒确实是个妖魔,人们都知道。
《三国演义》里,曹操手下有位主薄杨修,聪明过人,每每猜破曹操的心计,曹操虽然外表上称赞它,心里非常忌恨。有一次,汉中失利,曹操借口传口令的事,以惑乱军心的罪名,把杨修杀啦,才去掉一块心病。就是因为曹操的“嫉妒心”他失去了一个不可缺得的人才。
随着社会的进步,人们的竞争心越来越强啦。平时形影不离的朋友之间,考试的成绩一出来,就进入了另一个世界——“心理较量的世界”。
走出了校园,参加工作。比你优秀的人会引起你的嫉妒。种种的嫉妒会让你变成另外一个人……
你不嫉妒他人,他人也会嫉妒你。
嫉妒来嫉妒去,这样的生活不是很累吗?人的心理或行为偶尔是非理性的,但是你试着埋头专注自己的事业,胸中装着全人类,后者以天下为己任,会由衷地为他人的成功与幸福而欣喜的。