鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》是“欧洲小说之父”笛福在晚年时所创作的一部小说,在这部小说里,鲁滨逊是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄,作者不仅赋予鲁滨逊种种优秀品质:勇敢、智慧坚强和热爱劳动,并使他具有一个“理想的”资产者的所应有的实干精神。作者把这些虚构的情景写得使人身临其境,我深陷其中,不能自拔。
主人公鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,历险无数,后来在太平洋上不幸遇难,孤身来到了一座荒无人烟的岛上,靠着顽强的毅力和超人的智慧在岛上生存了下来。他在孤岛上劳作生息,积极乐观的生活下来,在孤岛上生存了几十年,他在这绝望的缝隙中得到了生命的启示。
拜读这部小说后,我不仅被作者独特的手法和丰富的想象力所吸引,更为鲁滨逊在经历坎坷时表现而钦佩至极,如果没有实干精神和坚强性格,他在岛上的日子是无法度过的。
“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话”,现在我坚定地相信这句话。这些文字,在我遇到困难和挫折时,都鼓舞着我奋发向前,让我摆脱了以前遇到困难就退缩的坏习惯,与此同时,我也会学习鲁滨逊那样勇敢、自立、不甘平庸,永不满足的精神。
不管在什么样的逆境、风浪里,我都不会轻易地向困难低头,要坚强地面对生活、学习中的各种挑战,面对挫折与挑战不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受伤了,不流泪。在以后的生活中要扬起生活的风帆,勇于拼搏,书写成功的人生!