鲁宾逊漂流记读后感
好的文学作品对人的影响是弥足珍贵的,它们在儿童的成长过程中起着不可忽视的作用。可以说,经典名著给我们的教育是难以取代的。为了更好地汲取经典名著里丰富的营养,于是,今天我读了十大名著的其中之一:鲁宾逊漂流记。
这本书的作者是著名的小说家“丹尼尔·笛福”。在我看来,这本书的写作风格比较特殊,作者笛福以现实主义的笔触,讲述了一个年轻的水手鲁宾逊因船失事而流落荒岛,不得不孤独求生的故事,作者以自述的方式表现了鲁宾逊的传奇经历。
在这本书中,给我印象最深的是这一幕:鲁宾逊在荒岛上进退无路、悲观失望之余,他开始想办法补救:用笨重的木头造房子,做桌子、椅子;用自己的双手种粮食、养牲畜、做瓶罐……可见他是一个多么勇敢、坚强的人啊 ̄十四年后,鲁宾逊有了一位新伙伴——星期五。最后,由于一次意外的机遇,使鲁宾逊一个人离开了小岛,回到了英国。
这真是一次了不起的经历!令人想不到的是,鲁宾逊竟然能在荒岛上生存二十八年多,是他的坚强与勇敢,才使得他在岛上生存的这么久。鲁宾逊,我要向你学习!