清晨,我睁开朦胧的睡眼,妈妈拍拍我的小屁股说:“小懒虫,快起床,今天咱们做义工去!”“做义工?”这句话在我心里打了个小小的问号。“义工就是专门帮助那些需要帮助的弱势群体,义务为大家服务的意思。”妈妈微笑的回答到。于是我赶忙从床上爬了起来,怀着无限好奇与兴致勃勃的情绪和妈妈出门了。
来到了义工站相约的地点,只见坪里站了大约二十个穿着白T衬衣,头戴红帽并印有“怀化义工”的叔叔、阿姨。清点好人数,我们便向目的地--鸭嘴岩敬老院奔去。
今天的太阳好大呀,约半小时后,我们来到了目的地,院里的老人看见我们来,老远就出来迎接我们了,并就端上了红通通的西瓜给我们解渴,我们拿出了蚊香、西瓜、蛋糕、扫帚、拖把、花露水送老人们。和老人们攀谈了会,我们就开始大扫除,不用等待分配工作,我们就自行开工了,有的扫地、拖地、抹窗户、擦玻璃、有的把老人们余留下来的脏衣物拿出来清洗,有的就把院里的地浇水、松土……我也拿着扫帚和妈妈一块儿打扫院里的卫生,一会儿我就汗流浃背了,本想稍微休息一下的,但看着周围每一个人都那么认真的工作,于是又投入到快乐的劳动中去了。在给一个八旬老婆婆打扫房间时,只见老婆婆床上残留有许多饭菜的痕迹,于是和老人攀谈了起来,原来,老婆婆上午脚扭伤了,没法下床,只好在床上用餐。知道这一情况,站长阿福叔叔和院长商议,把婆婆背到自己车上,送到医院去治疗,阿姨们把老人的床铺重新清洗了一遍。
一会儿敬老院就被我们打扫得干干净净了,望着整洁的环境,我觉得做义工虽然辛苦,但很有意义。