论乐,世间万千,入我心的,也只有那古圣贤之乐。
我犹记得,刘禹锡有赏心十六事,略微道来几点,便是:晨兴半烛茗香;月下东邻吹箫;客至汲泉烹茶;清溪浅水行舟。试想当初,我的心弦便是被这脱俗的心境打动的吧,自此,深陷其中。一直向往古,处一间书房,点一盏油灯,闻着铜香炉中散出的淡淡的龙脑香,盈绕在鼻尖,拿着泛黄的竹简细读,就这样,不悲不惧,不忧不伤,静静的,守着自己的时光,地老天荒。也就这般迷恋上了古韵,每日捧着白净的诗书,独自一人处一室,不枯燥,不乏味,少许的安静着,盈盈浅笑着。
岁月流着,我的喜好更独特了,旁人愈无法理解。我不以为然,也不过是不再对诗词那般狂热,又迷恋上了古代的宗教,以及各个不曾闻其名的思想家、哲学家等。不经意间,我已经日日将那苏格拉底、释迦牟尼、尼采等挂在嘴边了。不过,那等圣人在满卷经文中传授我知识的同时,也是在突显着我的无知。以其一无所知,故能无所不知。这般境界,我懂,但我怕是终生不能达到。人的一生要去追求的事情,去做的事情,太多,但最终没有一件事能够完完全全的做好。我也就只想坐在这间小屋里,沉浸在自己的快乐中,做着我想做的事情,我便是做到了快乐。
我的心里搁藏着很多人的名字,盛满着他们的过去。项羽、甘罗、李煜……他们都是我所钦佩的,也只能说是钦佩了!我还没有资格去评价他们。他们的过去,我知道;他们的人生,我了解。我很快乐,因为在那泛黄的书卷中,我见到了他们,虽不在一个时空,互不相识,但那书卷上平淡的语句,也已经让我为之狂热。在当今这个社会,还有多少人还会去关注他们呀!这般英才的人,却在时间的流失中,一点一点,被岁月的尘土所掩盖,被后世遗忘。我真的很庆幸,翻开一页页的书卷,拂开历史的灰尘,能在那巴掌大的纸页中,找到他们。真的是很幸福!
一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。我是真的羡慕那古时,简单的乐趣。我自不敢去奢望那样的生活,如有来生,不求能成为那使释迦牟尼静坐七日就悟出解脱之道的菩提树,不求能成为那皇命之前傲骨犹存宁可被贬也不开放的牡丹,只求成为一朵水莲花。在那一片莲湖中,淡淡的立着,静静的开着,不芳香深厚,不浓郁美艳,只静静地开着,乐其所乐。
乐其所乐,自得其乐。于此,便是极乐。