我的父亲初中作文
爸爸只有一只手,国家发了残疾证,允许不交农业税和公粮。可爸爸说:“虽然国家给了照顾,但残疾人也得尽自己的能力来分担国家的困难呀!所以,他每年坚持和大伙儿一样交,而且交得早,质量好。
去年五月,天气像火烧一样炎热。麦子已经熟了,我暗自发愁,可爸爸胸有成竹地说:“今天割麦!”到麦田后,看爸爸用双腿和脚凑合着一只手割。然后用脚尖和另一只脚跟把麦秆堆在一起。临近中午时分,爸累得汗流满面。我想:爸爸一定是渴极了。于是,我偷偷地回到家。等我把我拎回来时,不禁大吃一惊, 爸爸已经割了好多麦子。我走上前让爸爸渴口水再割,而他却说:“你先喝,等我把麦子割完了再喝吧。”这就是我的断臂爸爸。
爸爸是一个多么坚强的人呀!在他身上,我看到了自尊自爱、自强自立的精神,看到了千千万万个残疾人的心愿和意志。我为有这样的一个爸爸而感到自豪。
种子的力量
有这样一个故事。
有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。
结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。
人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。
这也许特殊了一点,常人不容易理解。那么,你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生成吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它总要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一粒种子力量之大如此。
没有一个人将小草叫做大力士,但是它的力量之大,的确世界无比。这种力是一般人看不见的生命力。只要生命存在,这种力量就要显现,上面的石块丝毫不足以阻挡它,因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。
如果不落在肥土中而落在瓦砾中,有生命的种子决不会悲观,叹气,它相信有了阻力才有磨炼。生命开始的一瞬间就带着斗志而来的草才是坚韧的草,也只有这种草,才可以对那些玻璃棚中养育的盆花嗤笑。