生命是万物之源。法国杰出的昆虫学家法布尔就写了一本关于一些小不点的书。是的,它们就是昆虫。像蚂蚁、螳螂、蜘蛛之类的昆虫,生活中常常见得到,我们根本就无暇及此。可法布尔却用自己独特的眼光去看待这些小生命,仿佛在他的眼里,昆虫们变成了一个个性格鲜明的人。这本书里记载了数不胜数的昆虫,有蚂蚁、蝗虫、蝴蝶、蝈蝈……作者将它们的生活习性、特征了解得十分透彻。想到这我不禁油然起对法布尔的敬佩之情。我敬佩的是他的坚持与耐心,我敬佩的是他对科学与自然的热爱,我更敬佩的是他是抱着一颗敬畏的心去了解昆虫界。
他笔下的螳螂自力更生,不肯随遇而安;大孔雀蝶有着美丽的模样,穿栗色的天鹅绒外衣,系白色的毛皮领带;以及他和儿子冒着被蜇得满头包的危险去打交道的胡蜂。但使我印象最深的还是螳螂和萤火虫了。
螳螂被称为“祈祷上帝之虫”,应该是十分温顺的昆虫,可是法布尔用实验告诉了我们,恰恰相反,它们残酷暴戾,自相残杀。公螳螂们会因为争风吃醋而杀掉同类,母螳螂亦是如此。更加让我意想不到的是,公螳螂与母螳螂的“新婚之夜”,母螳螂竟然会残忍地吃掉它的伴侣。这改变了我原有的对螳螂的认知。
萤火虫被称为“Lampyris noctiluca”,即夜里发光的尾部挂着灯笼的人。它们食用猎物的方式很特别,它们会先给猎物进行“麻醉手术”再食用。在放大镜下,它用獠牙上的细沟给一只蜗牛麻醉,一举一动十分温柔,但随后就会把它吃掉。
种种残忍又有趣的现象,让我好像打开了新世界的大门,法布尔经过实验后把他得到的那些有趣的结论都一五一十地告诉了我们,语言生动活泼,小昆虫们似乎变成了一个个可爱的小精灵,让我们明白了许多东西。我相信,这本书里所有的知识对我们都是有很大的帮助。法布尔为科学献身,仔细,容不下半点马虎,以及科学的严谨性也需要我们去学习。法布尔精神会随着这本《昆虫记》一直留在世人的心里。
希望看完了这本书的我们,也要学习对大自然怀着敬畏之情,以及对科学严谨的法布尔精神。