有人喜欢玫瑰,因为它婀娜多次,有人喜欢牡丹,因为它高贵优雅;还有人喜欢荷花,因为它出淤泥而不染。但我却不一样,只喜欢平平淡淡的松树。
远看,松树挺拔翠绿,树根深深地插入地下,坚忍不拔,树根笔直而挺立,好似一位训练有素的士兵一动不动地站在那里,再往上看,叶子一簇一簇,一阵微风吹来,就好像天上的云,飘飘扬扬。
近看,原来松树的树皮是一凹一凸的,就像被刀子刻过。树杆是深褐色,有点上粗下细,叶子不是一片一片的,而是一根一根的,摸上去有点扎手,俗称松针。在《九阳真经》里,它还是一种暗器呢!
松和梅、竹并称为“岁寒三友”。的确,松树是一种适应性非常强的植物,甚至可以在零下九十度的极其恶劣的环境下生存。怪不得宋诗人范云曾说:“凌寒知劲节,负雪见贞心。”此外,松树浑身都是宝呢。它的树杆既是可以用来做上好的家具,又可以用来做纸张呢!它的叶子,可以用来泡茶喝,其作用就多了,它可以治糖尿病,高血压、麻小儿麻痹症……及提神保健之功效。
松树不有一个寓意就是象征着不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,昴首挺胸,所以松树——是我最喜欢的一种植物。