宽容初中作文
宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使误解的冰雕融化;宽容,是一座闪烁在黑暗中的灯塔,使幽暗的心灵亮堂;宽容,是一缕在人间飘荡的清风,让繁乱的纠结纷飞……
在一个春风习习的日子里,一阵阵吵架声打破了宁静。身为爱凑热闹的我,腿犹如加上了火焰喷射器,奔到了声音所在的地方———一座公寓。我一眼望去,原来是王阿姨与张大伯啊!我丈二和尚———摸不着头脑:真奇怪,真奇怪!这两家平时都不怎么接触,怎么就吵起架来了呢?一个围观者似乎看出我的心思,便告诉了我起因:张大伯在楼上晾衣服,但洗好的衣服有许多水滴了下来。楼下的王阿姨正好被“攻击”了,便破口大骂。张大伯不服气,便与她开始决斗。
哎呀!不好!他们似乎要动起拳脚了。幸亏一位围观者立刻坐电梯,将他们制止了,否则后果不堪设想啊!一位旁观的人不禁摇了摇头,自言自语道:“唉,如果人人心中都还有宽容心的话,那就不会再出现这种事了。”
是啊!《淮南子》里曾说过:“宽而栗,严而温。”在我们班里,金晓钰一不小心把支小东的水笔搞丢了,可支小东却没责怪她。没想到的是,金晓钰以后做坏事的机率就变少了。
宽容是一剂良药,化矛盾于缕缕春风。