当天空黯淡下来,当乌云满布,雨的将临变得如此地快,这次的雨对渺小的草是个如此大的考验,草将在这雨中重生,在雨中断命。我站在窗外静静地看着这一切的变故。雾笼罩着世界,雨零零散散地打下来,也毫不留情地打在草上,而草的态度是如此地坚定,它挺着腰继续向上冲着,卖力地成长,它挫败后继续……可是天空却并不做美,细长的雨丝变得如此地庞大,豆粒般坠入人间,横冲直撞,风猛烈地刮着,世界在“摇动”草也如此,远远地望去只是觉得眼前出现一点点地绿扎根着,我希望雨后这里会成为一片草坪,但我却不经摇头,不经感叹梦想的来之不易。离开了这片小土地,耳边传来的只是雨打落地的声音,而并未听见草成长的声音,垂着头,回到我该回的地方。雨的降临是如此地快,雨的结束似乎只再延伸。当最后一滴雨水打落人间时,我走向那里,可在我眼前出现的不上土,而是草,如此旺盛的草,草挺着身躯,披着油亮的衣裳,我凑近,草上滚动着露珠,与雨的斗争也在这一刻暂停了,而我却呆呆地站着,心里喃喃着草居然长大了!我看到了雨中的坚强,也同时看见了它的挫败。
一枚贝壳要用一生的时间将无数的沙粒转化成如此渺小的珍珠;而雨后的彩虹在刹那间的美丽却要积凝如此多的水汽。但如果我们能把这一切地挫折都化为成功的努力,那么我坚信是这挫折酿成了光彩夺目的珍珠与彩虹。我记得冰心说过:“成功的花儿,人们惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”是的,如果遭遇挫折,以坚强的信念,那么成长就在于你的掌中。草虽渺小,但它却在雨中坚强、努力,最终成为一道亮丽的风景线。