初中生活作文
现代社会的发展速度之快让人难以想象,多年前人们还需凭票取定量的粮食,现在只要有钱——甚至说,只要有手机,买菜、买衣服、买日用品,连装修都是信手拈来的事情。但社会并没有止步于此,却是出现了一种全新的体系——共享。共享事物让一切更方便、更快捷,却也更为廉价。廉价所带来的,则是不好的趋势。
没有了令人望而生畏的赔偿价格,破坏共享的事物似乎成为了一种常态。被砸坏的车锁,被撕页的书籍,比比皆是。没有了金钱的约束,法律的界限似乎变得比原来模糊了许多。破坏了公物受不到惩罚,那还有多少人会去爱护公物?人性的弱点便是如此,没有强有力的惩罚,所有的约束都不过是一纸空文。
“宁我负人,毋人负我。”曾有多少人对曹操的这句话评头论足,嗤之以鼻?而现在,又有多少人在做着相同的事?至少他不虚伪,敢于承认自己的小人之心,而这却是一种君子之为。至于现在那些无责任感、无公德心,却站在道德制高点抨击他人的伪君子?之间的差别不必明说。对于这类人,还是另当别论吧。毁坏了共享的物品,却假装什么都没拿发生过地离开,即使他人质问也只会满不在乎地回复说“共享的毁坏又怎么是我一人之过”的人,这社会绝不缺少。为何现在路边的共享单车变七倒八歪?为何总有几本常用的共享图书缺页少码?为何总有共享篮球漏气无力?事实已经不言而喻。廉价生活让人们失去了对法律的敬畏,把泾渭分明的是非模糊成了一片灰色地带。
世上总有人不信邪,不守规矩,也总有人进了监狱,总有人屡教不改。这世界本已不缺恶人,廉价的生活,共享的时代却激出了茫茫人群中某一部分人内心的黑暗面。或许是过去未曾寻见合适的渠道,或许是过去未曾发现自己的这一面,不过在这个契机之下,一切都被揭露了开来。
共享生活不好吗?不,简直好得不能再好。总有人没有自控力,可这不能成为批判一种生活方式的标准。一切的成本都变低了,一切的要求却也变高了。所谓公民的权利与义务又有多少人放在心上?法律的空子总是有人钻,而这也是无可避免的。到头来,也不是每个人都是律师不是?
有人欣赏昂贵的物质生活,有人满足普通的共享时代。廉价并不是坏事,但若是社会不够自觉,那廉价的生活所带来的便只有悲剧的收场。
方便与廉价并不对等,进步与昂贵才是挂钩的。没有什么事情跟它看起来的一样好,世界的真理便是如此。
无论如何,虚假的谎言都比赤裸的真实来的好看。