初中生活作文
生活是五彩斑斓的,我们的喜怒哀乐都包含于其中,有些人认为生活是枯燥无味的,其实不然,普通人的生活并没有太多的惊心动魄,有的只是像水一样的一件件平凡简单的事儿,但正是这些构成了普通人的生活,人们要善于汲取这些事中值得借鉴的东西,日积月累,你会发现,原来生活是如此深奥,它告诉我……
记得那天,凛冽的寒风中,纷飞的雪花夹杂在其间顽皮的跳舞,没有风,雪悄悄地从天而降,似乎是有人在天上捅破了一个鹅绒枕头,白羽毛纷纷扬扬地飞舞。我和家人站在黄山天都峰脚下,要去会一会眼前这个穿白外套的大汉。雪中的天都峰异常秀美,一条山路若隐若现,蜿蜒到山顶。尽管是严冬,尽管漫天大雪,仍旧有着熙熙攘攘的人群。
这时一位老人佝偻的身影映入我的眼帘:他身披一件单薄的外衣,脚下踏着一双不知穿过多久的布鞋,手里拄着一根木杖,身后背着一个盛者空瓶的背篓。他不停地拾捡着游客丢下的废物。我注意到经过他清理的路面与眼前秀丽的画卷和谐了许多,可见这位真是“劳苦功高”!也许是黄山美景吸引了游客,也许是脚下路滑,人们顾不上其他的事情,也许是这位老人太不起眼了,总之并没有多少人注意到他所做的一切,人们至多只是看他一人,便继续自己的行程.
不多时,我已将爸爸甩了很远。终于我爬到了峰顶。极目远望一片白雪皑皑中透出斑斑点点黄山松的苍翠,我不由为之一震,不禁为眼前的美景所惊叹。此刻,我感到饥肠辘辘,拿出早已准备好的面包大口大口地吃起来,手中的袋子随手一扔。那袋子顺风飘到了一棵松树的枝桠上而这一切恰被一路气喘吁吁爬上来的那位老人看了个满眼。我有些不知所措,便故意装作不知道,把头扭向一边装作继续欣赏风景。
犯了错误还不敢承认,这难道是一位少先队员所应该做的吗?我深深地自责着我不愿再想下去。我一步蹿到老人眼前,低声说了句:“对不起,老爷爷,是我……”老人先是一愣,尔后笑了笑,黝黑的脸上呈现出一排洁白的牙齿,说:“别说了,要注意,别光顾着赏景而忘了保护它,要是人们都不注意,那咱们谁也看不见这美景喽!”多朴素的话语。我的脸红了许久,心想,保护环境应该是我们每一个人的责任。
老伯下山了,继续着他的工作.
老伯的身影渐渐远去了,但我还在细细品味着老人最后与我说的几句话,多么纯朴无华的语言啊!可是又蕴含着多么深刻的道理。是呀,我们在欣赏大自然赋予我们美景的同时也应注意保护它,因为那是我们人人都应承担的责任。生活告诉我:保护环境,人人有责。