初中成长作文
似乎这个年纪就是用来纠结与释怀的。
像一个人坐在床边,看着车水马龙,抑或大雪纷飞,表面是平静的,内心却似波涛汹涌的大海,卷起翻滚的浪花。
一场场考试的失利,将我原本幸存的希望彻底打破,一个人听着门外电视的喧嚣,真想在书桌前抱头痛哭,一切在眼中都黯淡无光。
妈妈似乎也注意到了我的失落。
刚下补习班,妈妈就开车载着我们向公园方向驶去,车载音乐里正播放着《少年》这首歌。这是我从小到大最喜欢的一首歌,妈妈对我的爱好了如指掌,看来知女莫如母。
“你觉得这歌怎么样?”妈妈打破了沉寂。
“挺好。”我心不在焉地回应着。
突然,我的身体失去了平衡,人向前倾去,怎么了?莫非是车祸?我吃惊地想。可当我回过神来,看到妈妈两手撑在方向盘上,一脸的平静,完全不是发生车祸的表现。
“你看急刹车的确不怎么讨人欢心。”她这葫芦里到底卖的什么药?
紧接着,她又迅速将车子发动,眉头紧锁,神色凝重。
妈妈又将行驶中的车子小心翼翼地停下,这很舒服,让人放松。
“这很让人愉快,对吧?”
我很不解,这不是明知故问吗?
“两种刹车给人的影响截然不同,但每一种刹车的实现,都是在信心和行动的基础上。”她缓缓地说道。
这跟我有什么关系?话到嘴边又咽了回去。我继续望向窗外,想着我的心事,努力过又怎样?
她似乎看出了我的疑惑,又开口了:“这学期的成绩,虽然结果不尽如人意,但至少你是努力过的,只不过还要更努力。”
手渐渐放松下来,如梦初醒,将头迅速地扭像妈妈:“只要我们仍以最初的心去面对,实现梦想只不过需要更多的努力。对吗?”我期待地看着妈妈。她重重地点点头,欣慰在她的脸上荡漾。“就像梦然唱的:“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验……”
我笑了,妈妈也笑了。就这样,两个“最初的少年”哼着小调慢慢成长。
……
我坐在窗前,长吁一口气,整理心情,整理回忆,哼着《少年》,就这样慢慢成长。我知道,我会怀着最初的信心与梦想,徜徉在悠长悠长的小巷,吻一路花香,品成长五味。