爱初中作文
“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”当绚丽的色彩从眼前闪过,我便觉得,“爱”虽然只有一个字,但她不也如彩带围绕在我们周围吗?用纯净的白色来形容朋友之间的爱,我觉得最恰当不过了。
“君子之交淡如水”,友情只需真诚和朴实。如果将亲情和爱情比作泥土,它养护着生命的根须,而朋友之爱就如同流动的空气,你不在意,但永不可缺。好友之间的彻夜长谈和相视无语也许都是情投意合、彼此默契的表现。唐代诗人元稹对挚友白居易被贬江州司马写诗道:“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”,对好友的境况的关切和担忧尽显其中,难怪收到乐天书信时会“远信入门先有泪”。同样,白居易也对同病相怜的元稹和诗道“试玉要烧三日满,辨才须待七年期。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”给好友安慰和开解。所谓“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近”、“同声自相应,同心自相知”,说的就是淡如水、洁如雪的纯净无染的友爱吧。
蓝色——大海的颜色,代表着深沉和广阔。蓝色之爱变幻莫测,风云起伏,恋人们几经波折,终成眷属,所以,爱情圆舞曲名叫《蓝色多瑙河》。亲人们的关爱产生了比药物更有效的作用,甚至让躺在病榻上的植物人流下眼泪,睁开眼睛,这是爱的深沉。社会都来关注需要帮助的人,于是有了《蓝天下的挚爱》,当这首歌曲唱起的时候,献爱心的活动总能掀起高潮。此时,蓝色的爱是博爱,是广阔的爱。红色,热烈又奔放,我把对生命,对事业的爱称为“红色之爱”。运动场上一个又一个世界纪录的刷新,科技界一项又一项发明创造的诞生,各行各业中无数工作者的不懈奋斗,不正是“红色之爱”的充分表现吗?只有他们拥有这份炽热的“红色之爱”,才会成就这么多辉煌。
爱生命则更需要坚强的意志和精神。在这里,更值得一提的是那些身残志不残的强者,他们用超乎想像的勇气和毅力热爱着他们的生命并以极大的热情投入所爱的事业。失去了行动自由和生活自理能力的斯蒂芬·霍金顽强地在天体科学领域里探索着,用他对生命的无限热爱和对事业的不断追求,赢得了全世界的尊敬。“红色之爱”是崇高和伟大的爱。
莎士比亚说:“爱是一颗星,一切迷途的船只,虽然不懂天文,却靠他引导。”我们迷惘时需要这星光点点照亮心灵,人类的点点爱心营造了温馨美好的世间。也许在五彩的爱中,难免也有灰色,但当爱——这自然界的第二个太阳——蓬勃升起的时候,缕缕金光将驱散一切阴霾。真诚、友爱、美好、和平,是我心里唯一的爱的祝愿。