站在瑟瑟的冬夜里,我不觉思念起那一缕清风来。
——题记
几个小伙伴约我到新桥上走走。
充满青春的旱冰鞋在桥上游走玩耍,桥旁的空坝是广场舞的主场。夜风冷冷地直往脸上撞,耀眼的路灯得意地打在人们的身上,刚竣工的新桥人影散乱。听,那桥头:
“玉米饼,又香又甜的玉米饼!”
“烧烤,串串!”
电动喇叭的吆喝声充斥于耳,烧烤的烟雾被风儿追得四处逃窜。
这傍晚的桥,写尽新时代的繁华。想想,能触动我的还是旧时的桥。
小时候的我很调皮,喜欢到处疯跑。尤其喜欢到桥洞和小伙伴们玩捉迷藏。每次玩时,我总是极聪明地往农民伯伯搁在桥洞上的苞谷杆堆里钻。他们找不到我,便一头雾水地问我:“你藏哪儿去了?”我只是手一摊,一脸神秘样儿。但是,我一回到家准少不了一顿臭骂:“你这孩子,上哪儿去了?怎么这么脏!”我总是认真地听着训斥,却总屡教不改。
我最喜欢的事,便是和祖父一起到河边钓鱼了。在河边,一会儿听清风抚过翠竹的曲子,一会儿看大树随风摇摆着它们的身姿。它们是全能艺人,会唱会跳。祖父也极有兴致地在嘴里哼着我似懂非懂的渔歌,轻快悠扬:“嘴里是呼啦啦啦唱渔歌,手里是呼啦啦啦把网撒……”每次祖父唱完,我都不忘拍手叫好卖力捧场。祖父只是笑笑:“回家给你烙粑!”“耶,有好吃的咯!”我好开心。
有时运气好碰上渔船,我就去船上遛遛。看鳞浪层层的河面,呼吸湿润的空气,清凉的河风吹着小脸,好不惬意!岸边,祖父又是一曲渔歌高唱:“嘿,打渔生涯天天忙……”像是对渔夫伯伯的友好问候,又像是对这种简单生活的满足。渔夫伯伯微笑回敬,手里墨绿色的大渔网往空中一抛,以一个优美的弧度完美入水。我时而将手伸到水面轻轻拍打,时而望望夕阳,时而捉弄一下船里的小鱼儿,可高兴了。
哎!如今,好多东西都被岁月的洪流冲走,我的童年也像是随了清风一去不复返。
“嘿嘿哟,哎哟嘿嘿——”站在桥上,我似乎的确听到了那悠扬的渔歌,是祖父在唱吗?亦或是我的心在呼喊。