《假如给我三天光明》这本书真实记录了海伦凯勒顽强地与病魔作斗争,并最终获得成功的传奇故事。她乐观地面对生活,珍惜生命,无私奉献的精神深深打动了我的心。
海伦凯勒是美国著名的盲聋慈善家、作家和演讲家,在她出生十九个月的时候,因病失去了宝贵的听力与视力,成了一个又聋又哑又盲的重度残疾儿。但是上帝并没有让她度过悲惨的一生,而是为她指派了一位老师。她就是海伦凯勒一生最尊敬的老师安妮沙莉文。她就像黎明的曙光,为海伦凯勒带来了一丝光明,一丝希望。海伦在书中写道:“安妮沙莉文小姐来到我家之后,我的生活发生了很大的变化,是她给了我新的生命。”我可以真切地感受到海伦对安妮沙莉文老师是多么的感激。
是沙莉文老师,教会她认字、说话,教会她用心来感受这个世界,用心来享受生命。看到这儿,我不禁想到我的老师,她将自己的知识毫不保留地传授给了我们。我想对我的老师说:“老师,您辛苦了!谢谢您!”
在老师帮助下,海伦凯勒战胜了一般人难以想象的病痛,学会了讲话和写作,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优等成绩考上著名的哈佛大学,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。“1900年,我终于迈进了哈佛大学的校门。我怀着激动的心情开始了大学生活。一个美丽而光明的新世界正向我敞开大门,欢迎我的加入。”读到这儿,我不禁为海伦凯勒高兴,为她的勇敢、坚强欢呼。
读了《假如给我三天光明》,我完全进入了海伦的世界。每当我在学习上遇到困难,想退缩、想放弃时,我都会对自己说:“我要向海伦学习,我有这么优越的学习条件,我没有理由放弃。我要珍惜每一天,像海伦一样用心享受生命!”