暑假里,我读了由瑞士作家约翰娜斯比丽著作,我国著名儿童文学作家、诗人金波主编,胡芳芳编译的《小海蒂》一书。
主人公小海蒂在一岁时就失去了父母,一直由姨妈照顾。在她五岁的时候,姨妈把她送到了阿尔姆山,跟独自生活的性格古怪的爷爷住在一起。小海蒂很快就爱上了这里美丽的山光和纯朴的人们,并用爱心帮助性格孤僻的爷爷和村里人恢复了来往,她还教会放羊娃彼得认字,更让人惊讶的是,小海蒂和爷爷让残疾女孩克蕾拉奇迹般地恢复了独立行走的能力。看了这些故事,我被深深地感动了,不仅仅是她纯真、善良、美好的心,还有她那天真烂漫的性格。
小海蒂有热爱生活的心情,她对每一件事都很积极,总是主动去做,不像我,扭扭捏捏,一点小事儿要很长时间才能做完。她那直爽的性格值得我去学习,我要像小海蒂一样拥有果断的性格,不再犹犹豫豫地做事。
读完这本书,让我深刻感觉到:爱心能够战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心能够给我们带来欢乐!