【教学目标】
1、你在生活中有没有后悔的时候?比如,做错了事,怕挨骂而撒谎,很后悔;和要好的同学吵了嘴,影响了友谊,很后悔;由于粗心大意,错怪、冤枉了别人,很后悔……请你把自己最后悔的一件事写下来,要把事情的经过写具体,表达自己的真情实感。
2、如果不愿意写这方面的事,写别的事也可以。
【教学建议】
1、教材分析
人是在不断学习、不断总结、不断反思的过程中成长起来的。我们在指导学生写这次习作中,要注意引导学生明白这一点。这次习作的难点在于选材。因为学生写自己成绩时会感到振奋,感到激动,感到有的可写,而写自己的错误,特别是写让自己感到最后悔的事,往往羞于启齿,怕人家笑话,看不起自己。教学中要多鼓励学生多方面、多角度地选择材料,如发生在学校的、发生在家里的、发生在社会上的,发生在别人没有发现的情况下等。
教学中的另一难点是,在选好材料后,要能引导学生认识这件事哪里做错了,后悔什么了,我们应该怎么做。
教学中的重点应放在引导学生 如何 把这件事的前因后果写出来。把事情的几个重要情节写出来,把自己做这件事时当时是怎样的情景,当时是怎样想的,怎样做的写出来。
2、教法建议
⑴ 在导入部分要注意多讲几个事例来引导学生,可以讲老师自己的,也可以讲他人的,这些事例最好是学生能理解的,能打动心灵的。
⑵ 选材时,可以让学生分成小组进行交流,学生们在交流时,会起到互相启发,互相催化的作用。
⑶ 引导学生通过学习例文,悟出这次写作的基本方法,然后在学生总结的基础上,总结出写作儿歌。
⑷ 在批阅学生第一次试写之后时,请不要给学生分数等级,给学生以修改的机会,待修改后,再给予评价。
⑸ 要善于在学生试写中选出典型,选出在某一方面存在问题较大的,做为评改课中解决的主要对象,选出较好的作为表扬对象,并给机会在评改课中朗读,这样可以促进学生的学习兴趣和信心。