《鲁宾逊漂流记》读后感
今天,我看读了《鲁宾逊漂流记》这本书。
这本书的主人翁——鲁宾逊是英国富商的小儿子,他有 个哥哥。由于鲁宾逊有想当航海家的梦想,所以他不顾父母的多次忠告,依然离开了家,登上了一条出海的大船,去实现他当航海家的梦想。
航海是充满危险的,在逃过了数次的磨难之后,鲁宾逊在巴西经营了一个植物园,并有了很大的收获。这样就引起了一些植物园主的妒忌,于是这些植物园主便哄诱到过非洲的鲁宾逊,表面上是让他到非洲为他们买一些东西回来。暗地里是想害死他。因为他们在鲁宾逊乘坐的船上做了手脚。
鲁宾逊不知是计,认为这次不仅可航海,还能帮其它的植物园主办点事呢。他就高兴地出发了。当船行驶到南美洲的时候,船在小岛上触礁了,船上所有的人都死了,只有鲁宾逊一个人活了下来。幸亏那条触礁的船上还有很多工具和食物留了下来,使他可以暂时的维持生活,但孤单一人的他感到恐惧,他想起了父母亲曾经的忠告是对的。现在后悔已经迟了。
为了生存,他利用岛上一切可以利用的资源,建造小屋、小船。还用船上偶然留下的种子,种起了稻谷和小麦,这样他终于能够活下来了。
几年后的一天,一艘因水手闹事的大船在小岛抛锚了,鲁宾逊帮助船长夺回了船只,他终于可以离开小岛了。但一些做了坏事的水手却被留在了岛上,成了岛上真正的居民。后来,鲁宾逊认为那些做了坏事的水手得到了应有的惩罚,就去帮助他们。为他们送去了很多种子和生活用品。从此小岛就兴旺起来了。
读完了《鲁宾逊漂流记》,我心里却久久不能平静,我为鲁宾逊的命运感到悲哀,也为鲁宾逊的坚忍不拔的精神所感动。我从鲁宾逊的经历中,看到了我们人类是充满智慧和力量的,只要有吃苦耐劳的精神,什么困难都可以克服。我作为一名小学生,虽然学习上会遇到一些困难。但比起鲁宾逊来,是微不足道的。所以我一定要努力学习,长大后多为国家做贡献。