在这两天的假期里,我读了一本冒险小说,它是《鲁滨逊漂流记》,它的作者是英国作家丹尼尔·笛福。虽然还没有读完,但里面跌宕起伏的故事情节,已经让我沉醉其中,爱不释手了。
《鲁滨逊漂流记》这本小说主要讲了一个十九岁的青年,由于不听父命,只身逃离家庭,出海航行的故事。偏偏命运多舛,在经过三次差点丢掉性命的冒险后,他漂流到了一个荒无人烟的孤岛上,那里一无食物,二无住处,一般人怎么可能生存下来?而鲁滨逊却活了下来,并且一活就是二十八年。他的住处有几层围墙,他吃的是山羊肉、鸽子肉、海龟蛋和葡萄干。生活的还算有滋有味。
在读这本书的过程中,我被鲁滨逊那刚强、有毅力的品质深深震撼了。
他具有顽强的意志:当他被巨浪推到那个无人荒岛时,他面对着的是死亡,没有任何生还的希望。他是个生活的强者,没有悲观绝望,而是想尽办法把船上的东西挪到岛上来,并顽强地生存了下来。
他有吃苦耐劳的精神和百折不挠的毅力:鲁滨逊凭着他一个人的力气,凭着他那股不怕失败、绝不灰心、百折不挠、不达到目的决不罢休的毅力,在一个孤岛上建立了他的“家”,也是他的王国。
我们要学习鲁滨逊那种积极进取、敢闯敢干的精神,只要我们都像鲁滨逊那样肯付出艰辛的劳动,还用怕自己有什么事不会成功吗?