在五年级上学期的时候,我学到了一篇与众不同的课文。读了这篇课文,我领悟到了一个深刻的道理,因此,我久久不能忘怀。
《“精彩极了”和“糟糕透了”》主要是讲述了美国著名作家巴德舒尔伯格在小时候写了一首小诗,母亲给予他赞扬和鼓励,而巴迪的父亲却说这首诗糟糕透了,体现出父母对巴迪第一次突破的不同评价。母亲给他称赞,是因为母亲知道巴迪还小,他还需要鼓励;可是父亲批评他,因为爸爸认为要教育好孩子单靠鼓励和赞扬是不够的,还需要严厉来保持平衡。正如文章所说的话:“一个作家,应该说是生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。”因此,我认为巴迪是很幸运的,因为他有一个慈祥的母亲,也有一个严厉的父亲来引导他。
文章中有许多语句深得我的喜爱,比如说:“我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒”、“我越来越体会到我当初是多么幸运”、“她搂住了我,赞扬声雨点般落到我身上”……这些语句写得极其的好,写出了巴迪长大后对父母评价的看法和受到表扬时的兴奋,否则这些句子怎么能进入我的头脑,深得我的喜爱呢?
在生活中,我也有过与巴迪相似的经历。我的母亲不论是在生活中,还是在学习上,一直都对我很严厉。自从我上小学起,就从“白雪公主”变成了“灰姑娘”,母亲的喋喋不休无时不刻地在我耳畔“嗡嗡响”。只要我做错任何事情、考得不理想,她就开始在一旁唠叨着,训导着我。爸爸出面做“和事佬”,不但竹篮打水一场空,妈妈还连着爸爸一起骂,说爸爸老是惯着我,让我学坏了。那些日子,我总是讨厌妈妈,可是时间一长,我似乎发现了其中一种浓浓的爱……想着,以前我考过一次很好的分数,我拿给爸爸看,爸爸笑得合不拢嘴,连连表扬我;再看看妈妈,我满怀欣喜地把试卷递给她看,她看过之后,不但没表扬我,还皱着眉头说我考得还不够好,她总是希望我能更好。爸爸曾经和他谈过几次,说我还小,需要做父母的支持和鼓励,可是这样总是一无所获,有几次还让爸爸和妈妈吵翻了天。虽然他们的教育方法不同,但是他们都对我寄有殷切的希望,只有在父母的安慰和唠叨,在放松与严格下,我们才能平衡面对困难和挫折。
我们总应该知道,表扬是鼓励,是期待;批评是鞭策,是爱护,也是期待。被表扬时我们体验成功,被批评时我们体验挫折,成功和挫折都是人生的财富。表扬好比加油站,我们都要再接再厉,但是不能因此就骄傲自满;批评好比急诊室,要做到有则改之,无则加勉。