苦难,在19世纪俄国人民的眼中,是家常便饭;在20世纪中国人民的眼中,是生活的味道;在21世纪的我们的眼中,是遥不可及的历史。随着时代的变迁,苦难在人们心中已越来越遥远。那么,就让我们一起翻开《童年》,体会那苦难人民的动荡生活。
《童年》通过高尔基的生平自述,反映了当时俄国的社会生活,勾勒出一个个性格迵异的人物,是当时俄国社会的真实写照。书中的阿辽沙、外祖母、外祖父、两个舅舅等都是实际生活中的典型人物。他们或性格纯真,或坚毅乐观,或吝嗇贪婪,或残暴凶狠……但正是他们为我们展现了一幅完完全全的小市民的生活图画。主人公阿辽沙是个明辨是非、善于观察的孩子。他的性格是在同身边的人接触中、同恶势力抗争中形成的。他的思想、行为无不受到自己的挚亲——外祖母光辉形象的影响,渐渐成为了一个正直有用的人。
所以,不得不说:在外祖母的身上,我们看到了人性的光辉一面。她虽身处于一个动乱的社会,各种苦难都向她走来。但她始终坚信着心中那个美好的“上帝”,对未来的生活充满希望。她喜欢唱歌、跳舞、讲故事,对生活十分热爱,用自己的行为、语言感化了阿辽沙,也打动了无数读者的心。阿辽沙也是一样,他并没有在苦难中迷失自己、丧失理性,而是在外祖母的影响下,与身边的坏人坏事展开斗争,在苦难中依然保持对生活的热爱,对美好世界的向往,在一个又一个的苦难之中顽强地成长着。时间飞逝,或许现在的我们根本就无法体会到阿辽沙童年的经历的磨难;又或许,现在的我们已经缺少了阿辽沙身上的宝贵品质,但通过《童年》这一本书,我们或多或少地都会对阿辽沙产生敬佩与同情。其实,在生活中,我们都会遇到大大小小的苦难,这些苦难给我们的生活平添了几分乐趣与刺激,它们就像是一根根拐杖,你若勇敢地面对,它们就会帮助你,使你在漫漫人生路上走得更稳更远。所以,不要惧怕苦难,它们就是黎明前的黑暗,短暂又神秘,迎难而上吧,因为在苦难的尽头,终有一抹最灿烂的曙光!亲爱的朋友,你若还在黑夜中迷茫,在困难中徘徊,那么,读读《童年》吧!它会告诉你,人,可以在苦难中演绎伟大!