《夏洛的网》——一部感人肺腑的长篇童话,道出了人世间最纯真的情谊——友谊;也道出了世界上最伟大的力量——爱!
小猪威尔伯的一生都不平凡。出生时,由于是一头落脚猪,本应被阿拉布尔先生杀掉,可正因为有了爱,才促使弗恩不顾一切地把它从死亡的边缘上拉了回去。
而仅仅这一点,就足以震撼人心。这不仅仅是单纯的人与人之间的爱,也不是跨越国界的爱,而是人对动物的不分彼此的爱。这种爱,已经跨越了种族,它更应该是人对动物生命的呵护,也代表了人对动物生的权力的一种尊重。
书中倾诉的友谊与爱还远远不止这些。在经历过死里逃生之后,威尔伯已不必再担惊受怕地生活了,与其截然不同的是,它竟过上了以前想也不敢想的有“保姆”照顾的幸福时光。弗恩每天都会为它热牛奶喝,并把它放在婴儿车里推出去散步。而即使是一个人,也不过如此。
即使是威尔伯长大后无法在屋子里居住的时候,弗恩对它的呵护也丝毫没有改变,对它依然无微不至。她在院子里一棵野苹果树下为它用木板搭了一间结实的屋子,还特意铺了厚厚的一层干草,生怕它晚上睡觉时受凉。
看到这儿,我顿时感到惭愧万分——一个十来岁的孩子,竟拥有如此博大的爱心,甚至比一个成年人做的都要好,无论是谁,也都会自叹不如。更令人无法现象的是,她竟然是对一只小猪关怀备至,仅仅是一只“小猪”!而别人,即使是对一个人,应该也不过如此。
而想到我的所作所为时,我不得不承认,她的爱心,并不是常人所能拥有的。我曾经买过一只乌龟,刚买来的几天还挺新鲜,一个劲地喂龟粮、换水,可没过多长时间,我便一点也不上心了。要不是我爸天天帮我喂它的话,也许那只乌龟早就命丧黄泉了。
与之相比,我做的事简直不不值一提,由此可见,弗恩对威尔伯的爱是有多么深厚,对它是多么一往情深。她对威尔伯的爱,绝对能让所有人为之动容。
也许有人会说,她做的没什么,因为一句老生常谈的话——“人之初,性本善”。可我想说的是,她能做到这一步实属不易,因为她做到了一点——“一心向善”。
但是,这种爱还不算是最伟大的。
在威尔伯被卖到朱克曼舅舅家后,它将面临死亡的命运——它将在圣诞节那天被杀掉。这一次,连弗恩都爱莫能助,它似乎真的要在圣诞节那天殒命了。就在一个它觉得恨意绵绵而又万念俱灰的夜晚,一个上帝般的声音响起——“你不会死的”——那是蜘蛛夏洛的声音。
自此以后,她经常通宵达旦地工作,尽自己的全力拯救小猪威尔伯的生命。而第二天清晨,在谷仓门口的蜘蛛网上便会出现各种夺人眼目的字眼:“王牌猪”(SOMEPIG)、“了不起”(TERRIFIC)、“光彩照人”(RADIANT)……
最后,威尔伯又凭借夏洛舍命织出来的“谦卑”(HUMBLE)一词,安然无恙地活了下来,成了万众瞩目的“名猪”——朱克曼的“名猪”。而幕后的英雄——伟大的夏洛却永远地逝去了……
也许夏洛的死是凄惨的,没有一个人陪伴在她身边,死后也没人知道她的尸体身处何方。但可以肯定的是,她的死是值得的,她是为了朋友而死。而且,她还给威尔伯留下了一样弥足珍贵的礼物——“谦卑”二字。
我想,她织这两个字,一定有它的含义,这也许是对威尔伯最后的告诫。
她的死,一定不留遗憾,她是在用自己的命去换朋友的命,她是心甘情愿去死的。无论是谁,也都会因此潸然泪下的。
有几个人能像夏洛一样以失去生命的代价去帮助自己的朋友?而谁又不想拥有一个像夏洛一样忠实的朋友?从这就能看出问题的所在----自私。可为什么会这样呢?我想,我们正应该像夏洛所织的那两个字一样——“谦卑”。
《夏洛的网》这本书给我带来了了心灵上的洗礼,使我感悟到了人生的真谛。也许,这本书我时隔数十年也不会忘记,我会永远珍藏着书中那份最纯真的友谊……