鲁滨逊漂流记读后感
暑假中,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,深有感触。它告诉我们一个道理:未经风雨,怎见彩虹!
书中的鲁滨逊从小热爱航海,可不幸的是,在一次航海途中,他遇到很多险情:强劲的暴风雨,船被打翻……所有船员中只有他幸免于难,他流落到了一个孤岛上。但他凭着自己惊人的毅力和勇气,战胜了绝望,不再悲观,失败时不再灰心。在荒岛上,他渐渐学会了生活,种植粮食、修建房屋、制造家具、驯养家禽……把原来的荒岛变成了欣欣向荣的家园,过上了舒适的田园生活。
我怀着激动的心情读完了这本书,心情久久不能平静,这本书里面的曲折离奇、跌宕起伏的故事情节深深地吸引着我,鲜活的人物形象震撼了我的心灵。我陷入了沉思:刚到荒岛时,鲁滨逊碰到了种种艰难,但他并没有消沉,反而用勇敢、智慧、理性、勤劳、坚强去面对,最终取得了成功。未经风雨,怎见彩虹啊!这让我想起了现实中的我们。
现代社会我们中间的许多人都是独生子女,家长视他们为掌上明珠,连简单的家务活也不让孩子们去做,天天总是对自己的孩子说:“你好好读书就行了,做家务会浪费时间的!”读书固然重要,但也要培养孩子独立自主、临危处理问题的能力。试想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你什么都不会做,根本无法生存。想到这些,我不禁反问自己:如果我像鲁滨逊那样遇到困难,我也能镇定自若,战胜困难吗?恐怕不行,我连洗衣服都笨手笨脚的,更别说这些了!面对突如其来的灾难,我不可能像他那样自力更生,因为我没有鲁滨逊那样的能力。所以从现在开始,我们应该努力去培养个人的各方面的能力,哪怕只有一点点进步,也坚决不放弃,想办法克服困难,战胜自我,提升自己独立自主的能力,凭自己的双手创造财富。
当我合上书时,满屋子飘荡着鲁滨逊勇于向困难挑战、打不垮、压不弯的精神,作为新世纪的小学生,我们应该向书中主人公鲁滨逊学习,在人生的旅途中,勇于前进,勇于挑战,勇于探索,永不放弃!