脚印读后感
我最近读了西顿动物小说全集中的《公鹿的脚印》,这本书的主人公是一个叫杨松的十九岁的小伙子和一个公鹿。
一天杨松因跑得太累了,就去泉水边喝水,在正要喝的时候,发现附近的地上有一串他没见过的动物的脚印,这脚印很小,他判断,这肯定是野鹿的脚印。于是他就开始跟着脚印追踪,一直跟一直跟,直到有一天,他发现那串脚印旁边又多了一行脚印,他就判断出那是一对鹿的脚印,原来那串是公鹿的,最近出现的是母鹿的。突然他发现了母鹿,就举起枪,“砰”的一声,母鹿倒在血泊之中。当时公鹿就在旁边,看到自己的妻子倒在血泊中,就跑开了。之后杨松继续追踪公鹿,直到有一天,公鹿和他只有几厘米时,杨松看见了公鹿眼中温柔又悲伤的眼神,受到触动,放下了枪,和公鹿成了兄弟。
读后我很感动,动物也有感情,比如公鹿勇敢面对猎人,失去妻子他很悲伤,还有生存的渴望。打开这本书时,刚看了第一行字,我就爱上了这本书,被生命的力量感动;这本书使我体会到了一些平时感到陌生的情感,勇敢、自由、信任、忠诚、尊严。西顿动物小说带我走进一个崭新而辽阔的艺术世界,我为他作品中富有灵性的动物世界吸引和迷醉,为动物生命的神秘而震惊,为动物生命的尊严而感动。
《公鹿的脚印》值得看了又看。