《寻找遗失在树下的脚印》是我在这个暑假里看过的最充满真情的一本书。这本书的精彩远胜于那些情节曲折,令人爱不释手的故事、童话和小说。看完这本书后,我蓦然发现不管世事如何变迁,不管长大后将会有什么样的风景,真情永远是滋养我们心灵的灵草仙丹……
这本书是经典中的经典,书中的每一个故事就像一叶小舟装载着童年或年轻时的快乐记忆和伤痛回忆,荡漾在绚丽的湖面上飘飘悠悠。书中的故事之一《门缝中的童年》就是这样的。说起门缝,它和我也有不解之缘。每次考试没考好、撒谎被发现、说错话时,我都会偷偷躲在门后看一眼,看看大人这时候有什么反应……我觉得门缝中的童年才是最有情趣的,才是最多彩的。故事里,作者每次往门缝里瞅的背后都隐藏着鲜为人知的秘密。第一次,他犯了一个错误被爸爸罚一餐不吃饭,就怯怯地往门缝里望。第二次,他是想让于太婆在西街买一个教训,于是就在酒酿铺后门偷看……门缝中的童年是充满着童趣的,就说说谢光荣被骂那回吧,事后老鹰哼了一声——“未必她不往钱眼里钻!”谢光荣还小,怎么能和于太婆比呢?这段文字,真可以说是让人一读就觉得好笑、幼稚。啊,童年总是美好的,但只要关上门缝,童年的门也就此在身后轻轻关闭了。
童年是充满遐想的,也是人的一生中最快乐的时光。这本书给我的最大体会就是我们应该好好享受童年的美妙,否则长大以后就再也不能回到童年了。