今天,我们学习了《金色的脚印》一课,学完之后我觉得自己受益非浅。
这篇文章主要写了:正太郎家的男佣人从树林里捡回了一只小狐狸,几天之后,他看到老狐狸冒着危险来给小狐狸喂奶,后来又在正太郎家做了窝。正太郎发现了这些,不但没有告诉大人,而是细心地照顾狐狸一家,后来就和狐狸一家有了深深的感情。有一次他为了救小狐狸而栽进了悬崖,后来还是老狐狸为它暖身子救了他。
我读了之后想起以前妈妈在我小时侯给我讲过关于狐狸的故事,在我心目中狐狸是狡猾的动物,又是骗乌鸦嘴里的肉,又是偷农民家的鸡。可学了这篇文章之后,让我知道狐狸也是有感情的,还知恩图报呢!文中的小狐狸和正太郎非常友好,一看见他就舔他的手!在正太郎精心照顾下,老狐狸也和他有了感情!每当正太郎自己一人在家的时候,老狐狸就进正太郎的屋子里,在正太郎的屋子里踱来踱去。那次,安田先生把小狐狸带走了,正太郎马上就去安田先生那要把小狐狸要回来还给老狐狸的时候,在半路上,不小心栽进了悬崖,老狐狸把他救上来。
其实,并不是每个动物都是凶残的,也不是每个动物都吃人的,这都是让人们给逼的。如果人们不把枪口对着它们,它们也不会伤害到人,它们也是为了维护自己的生命不受到威胁!如果我们人类不去破坏动物生活的家园,不用打猎的枪对准它们,它们也不会伤害到我们人类。有这么一句话:地球——我们共同的家园!地球不止是人类自己的地盘,还是动物、植物等生物共同的家园!我真心的希望人和动物能够和谐相处!