假期里,我读了好多书,其中有一本书给我留下了深刻的印象,那就是中国名人谈少儿时代的《脚印》。
读了这本书,我的心情好像波涛澎湃的大海,久久不能平静。书中一位位闪光的形象,使人难以忘怀。这些名人都生长在旧社会,小时候家里的学习条件非常差,他们的童年生活充满了苦辣酸辛,他们的童年道路铺满了荆棘坎坷。
社会的磨难更加激发了他们自强不息的奋斗精神,刻苦学习,锲而不舍的毅力,使他们成为对社会有贡献的名人。
我看了这本书,一下子被书中的内容深深地吸引了。忽然间我好像长大了几岁,它给了我深刻的启迪:儿童时代在人的一生中是多么重要。童年将是人生漫长道路上的一部分。从小看大,万丈高楼平地起。看了这本书,我知道了要想成名、成家、成为建设祖国的有用人才,就要从小做起。
我对《脚印》爱不释手。妈妈笑着说:“你反复看之本书,还真想成为什么家吗?”
“我们这代人中,将来同样有科学家、作家、医学家……我为什么不能成为其中的一员?”
我暗暗下定决心:以老一辈伟人为榜样,一定要刻苦学习,学好知识,炼好本领。我是一株幼苗,要茁壮成长;我是一只雏鹰,要展翅飞翔。我也要将自己的脚印,留在成长的道路上,深深地印在祖国的大地上。
读了这本书,我懂得了伟大成功的决窍,是勤奋和汗水给了他们成功的金钥匙。让我们也驾起自己理想的小舟,踏着伟人青春的脚印去探索,去追寻……。