《草房子》读后感
草房子的作者是曹文轩,他的作品各具特色,正如这部《草房子》中的人物个性鲜明,聪明而又善良的桑桑,美丽的白雀,有责任心的桑乔,秃顶的陆鹤,文静的纸月这部少年长篇小说主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹,直接参与了一连串撼动人心的故事:残缺男孩对尊严的执著坚守、少男少女之间毫无瑕疵的纯情,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩......这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。所以这六年,也是他接受人生启蒙教育的六年。这本书文笔很细腻温馨,记录了童年时期无忧无虑的景象,是一个真正属于孩子的世界。作者写得最多的是孩子的成长。杜小康从一个非常傲慢的公子哥到愿意在校门口卖小玩意儿,这就是成长。细马从“江南小蛮子”到一个连大人都称奇的精明牧羊人,他也在成长。其实,这也正是在真实的写出我们的世界,我们在童年时,同样是这样一边玩闹,一边成长。所以看完这本书,我更多的是赞美。看了这本书,我们也要学会长大。读了《草房子》后,我知道了生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在那简陋而散发着浓郁稻草香味的草房子学校,岁月的老人记录下了桑桑和他的小伙伴美好、纯真的6年时光。他们之间纯真质朴的友谊,令人感动。