喜欢读林清玄的散文,喜欢他的文字所特有的淡淡的香——如一缕莲花般的馨香。每每走进他的文字,心也会跟着起起落落,然后慢慢静下。
暖暖的回味时,内心总会充满宁静与关爱。翻开书的目录,那些题目就会吸引你:“暖暖的歌”、“生平一瓣香”、“温一壶月光下酒”、“发芽的心情”、“味之素”、“清欢”、“三生石上旧精魂”、“黄昏菩提”、“飞入芒花”、“清静之莲”、“吾心似秋月”…… 林清玄的散文是清幽而大气的,在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注。他继承了佛家广博的智慧与胸怀,轻轻一挥手袖,便将凌云的壮志,巧妙地幻化为柔美月光下心香的隽永与人性的温情。非常喜欢“温一壶月光下酒“,因为这颇能代表林清玄的散文风格。“月光”代表阴柔,温和;酒则代表暴烈,激情。“将月光装在酒壶里,用文火一起温来喝……此中有真意,乃是酒仙的境界”。读林清玄的散文,静与动,柔与刚这些看似不能相容的特性,都能在他的笔下温柔的展现,娓娓道来,如沐春风。
有时当我们读到“阴柔“处时,他却将笔锋一转,道出许多生存的真相,……