之所以喜欢林清玄,首先是喜欢他的名字,名好姓也好。
每次读他的散文,都会有一种给心洗澡的感觉,清清冽冽的一股清泉自 肺腑间流出,舒畅自在。
林清玄的散文喜欢以小见大,每次都从小事写起,平淡自如,最后却包 含着发人深省的哲理。有一次我竟然想,干脆我也到庙里参悟参悟。
有人说:现在这个年代,众声喧哗,我不喜欢喧哗这个词。
林清玄说:一种平怀,泯然自尽。
有个朋友说:我读林清玄的散文,一定要配一杯清茶,最好是在温暖的 阳光下。
我是个忙碌的人,我读林清玄的散文可能是在嘈杂的公交车上,也可能 是在做完一张张试卷时,我从不特意挑时间来读,随心所欲,率性为之。本 来挺简单事,干嘛弄得那么庄重,就像礼佛,心中有佛即使不天天烧香磕 头佛自然也会知晓,而天天烧香拜佛的人假若心中没佛,确实白白浪费了香 烛与火纸。
万镜俱泯灭,方见本来人,每个人都是一颗种子,外面包裹各种各样的 皮囊,但百年之后,又都回到原点,那时的我们比初生的婴儿还要纯洁。