林清玄散文读后感
这个暑假,我读完了《林清玄散文》这本书。散文都是由一个个小故事组成的。总的来说,分为四大主题,分别是天真的心、纯善的心、美好的心、庄严的心。接下来,我给你们慢慢介绍吧。
这本书的各个小故事分别讲诉了作者对生活的感悟和人生哲理,我就具体介绍一下我最喜欢的小文章。
我最喜欢的是叫“清欢”的小文章。我为什么会喜欢这篇小文章呢?这是因为它让我知道了一个人如果对平静的、疏淡的、简朴的生活有一种热爱,那么这个人就会看出许多人所不能看透的东西,比如:他会觉得野菜的清淡比山珍海味还要好吃,慢慢品一壶茶更能在喧嚣的的环境洗净心灵,清欢对生活的无求,是他不讲求物质条件,只讲究心灵的品味。在城市里,几乎是没有清欢的,繁杂的人群,车声、人声,要想吃清淡的小菜,却要么是盐,多油,各种调料。那么就去深山里来寻找清欢吧!不一定,也许,清欢就在你身边,对欲望不过度追求,享受生活带来的乐趣,清欢离我们就很近了!
我读了《林清玄散文》这本书,他给了我许多启示,让我受益匪浅。