《夏洛的网》是美国大作家E·B怀特岛的童话作品,在这个暑假里,我看了这本书,有感而发。
蜘蛛——夏洛和小猪——威尔伯是这个故事的主人公。在朱克曼先生家的谷仓里快乐的生活着一群小动物,有山羊、小鹅、老鼠、小猪、蜘蛛等动物。其中,威尔伯和夏洛之间建立了最真诚的友谊,他们俩天天在一起聊天、玩耍,天天过的非常开心。可是在他们高兴的时候,一个非常丑恶的消息传入威尔伯的耳朵里:朱克曼先生准备把威尔伯变成烤猪!威尔伯非常伤心,每天眼睛里都有泪水。作为朋友,足智多谋的夏洛想出一条妙计,他连夜在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”三个词语,他要让朱克曼先生相信,这是一只王牌猪。果然,朱克曼先生信以为真,不一会儿,这件事就一传十,十传百,百传千,千传万,每天都有成千上万的人来观看朱克曼家的名猪。
最后朱克曼家的名猪赢得了大奖,要到集市上去展览,夏洛也去了,那天,威尔伯在场上尽出风头,而夏洛则在那儿产卵,夏洛因过度劳累生病了,他把卵包在一个丝袋里就死了。
威尔伯很伤心,过不了几天,夏洛的孩子出世了他们大多都是乘气球飞走了,只有三只小蜘蛛留了下来,威尔伯够他们分别起了名字。从此,他们又过上了幸福的生活。
读了《夏洛的网》这个故事,使我明白了:信赖,能创造出美好的境界。夏洛和威尔伯既是好朋友,又是写作好手。我们人也是这样,要彼此友好、信任,才能成为好朋友。