《假如给我三天光明》读后感
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书是我们生活中最常见的一种事物。书带给我们知识,带给我们对人生的追求和向往,带给我们对梦的探索……书能使我们的身心得到熏陶和升华,正如高尔基所说“书是人类进步的阶梯。”人类正因有了书才得到了冰山一角的知识和智慧。当然,我也不例外,我爱看科技类的小说,但这本非科技类的书却令我印象深刻。
“我”是一个聋哑人,“我”天生不幸。“我”开始暴躁不安。但“我”的命运因一个人而改变——“我”亲爱的沙利文老师。是你耐心的教“我”说话、识单词、认识事物。在他人的热心帮助和“我”不懈的努力下,才使“我”拥有了今天的辉煌成就。
此为对美国的第一位盲人女作家海伦·凯勒的著作《假如给我三天光明》的描述。这中间有我对海伦·凯勒的不幸感到的同情,也有对沙利文老师耐心教导的钦佩。这些让我有了深刻的反思,感到自愧不如,我开始对自己的人生又有了新的追求。
每当想到一位聋哑人对自己严格要求,又拥有艰苦奋斗的品质。我就想起了这样一句话,“人生就是不断的战斗”,它告诉了我应该不断磨砺自己,这样才能使自己不断靠近心中的梦想。
为爱,沙利文老师用言行举止去感染,去鼓舞海伦凯勒,这种爱犹如早晨路边绿叶上的甘露,晶莹而透明,又如春风中所散射的几缕阳光,温暖而舒适,又如沙漠中土壤中的种子,可贵而又潜力无限。这种坚持不懈和无私奉献的精神值得我们每一个人学习。
为梦,主席在今年的新春贺词中说了这样一句话:“新的一年,有机遇,也有挑战。我们都是造梦人,新的一年还需要大家共同努力。”正如主席所说的,作为青少年我们每一个人都应该继续努力,继续走在追梦的道路上,不断的向自己的梦想前行。
小志,成就世界;大爱,温暖世界;小梦,共筑世界。