《假如给我三天光明》读后感
书的世界,是那么丰富多彩。让我在这知识的海洋里,尽情遨游,享受知识给我带来的无穷乐趣。读了《假如给我三天光明》,我掩卷深思,不禁感慨万千。
海伦凯勒在一岁的时候得了一场重病,双目失明,双耳失聪。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,她面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求,就在海伦对生活绝望的时候,沙利文老师来到了她的身边,在老师的帮助下,她拼命的摸读盲文,不停地书写单词和句子。她对知识是这样的如饥似渴,以至小小的手指头摸出了鲜血。功夫不负有心人,海伦的努力并没有白费,她靠着永不服输的精神,学会了说话、读书和写字,还考上了哈佛大学德克利夫女子学院,写出了一篇篇著作。而我与海伦相比却很羞愧,人家海伦遇学习的困难比我们的数十倍还多,而我呢?却恰恰没有这个恒心。一年级时,老爸提出来让我提前学英语。开始接触英语时,感觉很新奇,很有趣,和汉语拼音截然不同。但我那时玩心还是很重的,当我听到朋友们嬉戏的声音时,我便有点不耐烦了,想出去玩。老爸读,我就顺着读,老爸不断纠正我的发音,最后我不想读,不顾一切地冲出去玩去了。老爸看我对英语没兴趣,便只得作罢。读了海伦的故事,我要像她那样不屈不挠,如饥似渴地学习知识。
海伦说:“耳明眼亮的人,看到的东西是很少的。但只有聋子才看重自己的听力,也只有瞎子才珍惜眼睛明亮的宝贵,对已经有点东西不以为然,对于没有得到的东西极为乞求,这也许是人生的共性。”听了这一番话,我若有所悟,海伦说得对,眼睛是心灵的窗户。有了一双明亮的眼睛就能看五彩的世界。可是,我一点也不珍惜眼睛,上课做眼保健操,我要么张着眼睛做,要么不做。回到家,一有空就坐在电视机前看个没完没了,无论妈妈怎么说,我也只当耳边风,还把门锁上。渐渐地,我的视力下降了,黑板上的字也看不清楚了。
今天,读了《假如给我三天光明》,我从中找到了学习的动力,找到了自信、坚强与乐观,一部好书能让我们受益终生,它不但让我们增长知识,还告诉我们要珍惜自己所拥有的一切,并且努力追向自己的梦想。我一定要以海伦为榜样,做学习的勤奋者,生命的强者。