《草房子》读后感350字
今年我们读的师生共读书是曹文轩写的《草房子》,这本书里有好多个故事,其中我觉得最感人的是“艾地”这一章。
艾地这一章讲的是政府为了建造油麻地小学,迫使秦大奶奶搬家,秦大奶奶死活不肯离开自己住了许多年的地方,被人抬走后仍天天来骚扰油麻地小学,别人都说她是疯子。但后来秦大奶奶为了救一名油麻地小学的学生,自己却差点死掉。最后死时仅仅是为了救油麻地小学的一个南瓜。
当我读到秦大奶奶为了一个南瓜而死时,十分的感动。试问一下,现在谁还会为了一个芝麻点儿大的小事而去送死,就算是救一个人也不会。就前几天的事吧,报纸上写到一名少儿被车撞后,身边经过11个行人,没有一个人去把他送到医院,这一点危险都没有,当时那几个行人就算不把小孩送往医院,那至少也得把他拉到路边呀,在马路上随时有可能被汽车碾压,可他们就是不想做,也许是这个社会太缺乏同情心了,当然也可能是个别做好事者受到了不公正的待遇而引发了相互间的不信任。我觉得只要人人献出一点爱,人与人之间多一份坦诚,多一些理解,这个社会会更加美好。
《草房子》每一章都很感人,比如说最后一章“药疗”,体现出了桑桑爸爸伟大的父爱,听我这么一说,你们想不先看呢?