我看了一本有趣的书,法国科学家法布尔斯写的,叫《昆虫记》。这本书介绍了很多昆虫的生活习性,看起来很枯燥,有时甚至让人望而生畏。他们在作者的作品中是如此真实可爱。每到炎热的夏日,我都会被蝉无休止的高声歌唱弄得心烦意乱,所以心里一直很讨厌。看完这本书,才知道蝉的生活很坎坷。它的幼虫要在黑暗的地下挖土四年,然后爬出地面,脱下硬壳,然后在阳光下快乐地歌唱,但这短暂的快乐不到五周。
最让我印象深刻的是随处可见的蜘蛛。这些可爱的家伙在他们布置的“重围”上来去自如。我很好奇:“为什么蜘蛛网能粘住猎物,却不会粘住?”原来这些丝线是中空的,里面有很多粘液。粘液渗出后,丝线表面有很强的粘性。一旦猎物撞到网上,就会被网上的粘液粘住,动弹不得。蜘蛛给自己涂了一层特殊的“油”,这样它就可以在网上自由行走而不会被卡住。
通过《昆虫记》这本书,我了解了很多关于昆虫的知识。大自然因为这些精灵而更加多姿多彩。第一次看到《昆虫记》是在高一。当时我还是听不懂。我妈鼓励我说:“这本书是法国著名昆虫学家写的,是世界名著!只要看几遍,就会觉得这本书很好看。”所以,我用心看着。果然如我妈说的,这是一本很有趣的书。我被它深深吸引,每次看都有新的收获。看着看着永远不会腻!
我一打开书,首先被有趣的话题吸引。《大自然的清洁工》,《穷凶极恶的刽子手》,《行为诡秘的隐士》 …我低头一看,发现其实是我们熟悉的屎壳郎,尾数,蝎子。看着它,我仿佛来到了昆虫的世界。我看见一只阴险的萤火虫在吃蜗牛;小白菜虫吃绿叶上的蛋壳;管虫正忙着做它的三层外衣。我听见蟋蟀在绿草中高声歌唱;圣甲虫在窃窃私语;孔雀蛾找对象吵架…
《昆虫记》也让我明白了观察和耐心对于学习是多么重要。为了观察昆虫,法布尔经常静止几个小时,有时会跟踪昆虫几年,以观察它们的生活变化。可以说,没有耐心的观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也就不会有世界名著——《昆虫记》。
《昆虫记》真的让我大开眼界,受益匪浅。