《骆驼祥子》读后感
今天,我看了老舍的长篇小说《骆驼祥子》后,深有感触。
这本小说讲述了一个勤劳、憨厚,有着执着于理想追求的车夫祥子,但是因为经历过了三起三落的生活打击,由此就变成了一个消沉、放荡而无赖的人。这本书最终就是以这样的一个悲剧划上了一个句号。
我慢慢的合上了书本,叹了口气,也许是因为祥子开始的执着与坚韧和最后没能坚守自己的信念而感叹。我用手托着下巴,向着窗外思索着。
我想:祥子当时所在的社会可真是黑暗。如今,黑暗的社会已经不在了,没有战乱,没有倾向性,也没有压迫感。但是像祥子开始那样追逐于梦想的人,似乎也随同着时间的推移而渐渐消失了。现在,常常听人说到“我以后要……”“我长大后要去干……”等等。我觉得一个人拥有梦想是件好事,关键是在于要去为此而去付出与行动。古人有一句话说的好“没有付出,何来的收获”我们要去学习祥子那开始时那执着的态度与坚韧的精神,认准好目标,去奋斗下去!想到这里,我情不自禁地点了点头。
我又想到:每个人的一生都会遇到许多的事情。有的是幸运,有的是厄运。我们不应该去抱怨那些厄运,而是要鼓起勇气去挑战它,战胜它。自已的路,要自己去走,才会知道是不是对的。人生虽然有诸多的坎坷,但是只要我们坚守自己的信念,不去轻易地言弃,不气馁。我相信,一定会有成功的那天。爱因斯坦做实验,失败过许多次,但他没有气馁,坚持了下去,从而造就了最后的成功。俗话“失败乃成功之母”嘛。然而吃不了苦,不去坚持,轻易言弃的人,注定是与祥子一样,一步一步沦为社会的底层、败类,从而造成了无法挽救的局面。所以那就勇往直前的冲下去吧!至少这样,每次当我们回忆的时候,不会因为当时所做出的决定而去后悔,相反,会因此改变了人生而会心的一笑,感叹这世间的无常啊。
让我们一起去付出实际的行动,坚守自己的信念,不去轻易地言弃,不气馁。去挑战,去奋斗,去战胜困难吧!