人生要尝过酸甜苦辣,这才生活的有价值。故事里的主人公,尝尽了生活给他的痛苦,与亲人离别,与好朋友分离……
故事从主人公小雷米八岁时说起,那一年的某一天,雷米意外从养父口中得知自己是养子的残酷事实,无情的养父把他租给了流浪艺人维达理后,小雷米开始了流浪的生活。不久,主人不幸入狱,他独自带着四只动物讨生活时,遇到了自己的亲生父母和弟弟,可惜他并不知道。他迎回主人离开生母后,四只动物惨遭不幸,主人也遇难了,有好心的花匠收留,没多久花匠遇天灾。雷米又陷入孤苦无依的境界,探友之时,偶然陷矿难,九死一生又误入假父母手中,但雷米心中有一个坚定的信念,就是找到自己的父母,正是这个梦想,让小雷米跨过一个个低谷。
小雷米,他是一个孤儿,命运的捉弄让他成为四处流浪的孤儿,艰难的流浪生活让他尝尽了生活的酸苦,无情的饥寒夺走了他的朋友……但同时,他也是一个辛运儿,拥有善良养母的疼爱,拥有主人父亲般的关怀,拥有朋友们的真挚友谊……
人唯有正视生活中的辛与不辛,正视自己的辛与不辛,才能坚强乐观地度过眼前的危难,往后才有一个美好的回忆!