《伊索寓言》读后感600字
今年寒假,妈妈给我买了《伊索寓言》这本书,拿到书,我便迫不及待的读起来,里面短小而充满趣味的故事,深深吸引着我,让我忘记了吃饭,连睡觉都抱在怀里。
读了一遍,不过瘾,再读一遍,越读越感觉意思。《伊索寓言》一共选取了125则寓言故事,每个故事都短小精悍。我不仅产生了好奇,伊索是谁?他怎么能写出这么多有趣的故事?
于是,我便去查阅资料,指导了很多知识。相传公元前六世纪古希腊有个人名叫伊索。他收集了很多民间故事。汇集成了伊索寓言,这些寓言故事短小精悍寓意深刻,在世界各地流传2500年经久不衰。原来《伊索寓言》是这么古老,这么伟大的作品,真让我肃然起敬!
经过多遍阅读,我懂得了许多做人的道理:如《龟兔赛跑》告诉我们不要骄傲,及时天赋不如别人,只要坚持努力,不放弃,就会超越哪些盲目自大的人,到达成功的终点。《农夫和蛇》告诉我们,善良不能滥用,要分清朋友和敌人,对待朋友,我们要热情帮助,善良以待,而对待心存恶意的人,则要小心防备。
《狼和小羊》最为经典,因为从小妈妈就用绘本给我讲过许多遍,但我都是简单的认为,大灰狼是大坏蛋,但通过自己的反复阅读,有了新的理解:对待心怀恶意,想要伤害我们的人,我们要用机智和勇气去摆脱困境,切不可天真的对待,使自己陷入险境。
通过这些浅显的小故事,我还知道了很多深奥的道理。如,幽默常常被用作摆脱尴尬困境的应急良方;图有虚表的美丽是毫无用处的;贪心常常可以使人失去拥有的一切……
还有的故事虽然没有直接告诉我们道理,但给我们留下了想象的空间和思考的余地。我们还可以边读书,边观察书上的精美插图,一边想象后面的内容,学会猜测,丰富我们的想象力。
《伊索寓言》流传千年,里面的智慧像星星闪耀着光辉,让我懂得了许多做人的道理,还给我带来了许多乐趣。希望大家都来读一读这本书吧!