《伊索寓言》读后感600字
《伊索寓言》是古希腊、古罗马时期流传下来的寓言故事集。它的资料十分丰富,故事中的主角大多是拟人化的动物,作者经过这些寓言故事来体现日程生活中那些不为我们察觉的真理。有的告诉我们要正直、善良;有的教导我们要惜时、勤劳;有的警示我们要尊重他人,不要骄傲......
在《蚂蚁和蚱蜢》这个故事中:蚂蚁在炎热的夏天,即使头顶着灼人的阳光脚踏着滚烫的道路也不忘搬运、储备粮食,毫不懈怠;而蚱蜢却在树荫下悠然自得的或弹琴唱歌或打盹儿,好不自在。当冬天来临,积雪覆盖着大地,蚂蚁在洞穴里丰衣足食的生活着,而蚱蜢却饥饿缠身,随时面临死亡的威胁。这个故事正是我们勤奋与懒惰的真实写照啊!如果我们此刻不能像蚂蚁那样勤奋工作,努力学习,长大以后只能像冬日里的蚱蜢那样苟延残喘般生活。
在《驮盐的驴》这个故事中,一头驴子由于在过河时不细心滑到河里,致使背上盐袋里的盐融化,得到一个简便托运的机会。第二次时,它自以为掉到水里还能够再简便一些,于是又故意让自我带着货物跌进水里,这次它背上的棉花吸水后增重了很多,致使它再也爬不出来,淹死了。这个故事说明:凡事只凭借自我的感觉做事,不用大脑加以分析确定,肯定是要吃大亏的。生活中如果我们也一味的想偷懒,处处想着投机取巧,结果可能就只能像这头驴子一样,只是搬着石头砸到自我的脚。
在看到两只羊在独木桥上巧遇,可是却都因为个性固执而互不相让。当它们头顶着头,角对着角都想用力量逼退对方的时候,却因为失去平衡双双不幸地落进河里丧了命。突然就想起了几天前的早晨,我跟弟弟去吃早餐出来,遇到2个叔叔因为停车的事情双双言语不和就扭打到了一齐,他们多么像《两只小羊》的真实写照啊!其实生活中,我们也会常常遇到这样的事情,学会礼让对方才是最正确的选择。为什么要逞一时之勇害人害己呢?
《伊索寓言》里每一个故事,背后都隐含着做人的道理,这需要读书的人认真去体会。